Владислав Листьев

Владислав Листьев В 1987 году Влад Листьев стал одним из ведущих новой телепередачи "Взгляд". Это была настоящая удача - молодой талантливый журналист наконец нашел себя в профессии. Но после смерти сына Влад серьезно увлекся алкоголем, и на новом месте работы у Листьева начались проблемы.

Случалось так, что буквально за час до эфира Влада приходилось приводить в чувство с помощью специальных препаратов. Листьев стал срывать программы, а однажды просто не пришел на прямой эфир. Его попросили написать заявление по собственному желанию. Коллеги решили, что из Листьева не получится телезвезда.

Неизвестно, что было бы с Листьевым дальше, если бы он не встретил в своей жизни Альбину Назимову. Когда они познакомились, Альбине было 25 лет, она работала художником-реставратором. Молодые расписались спустя два года после знакомства и долго не афишировали свой союз. В дальнейшем это дало повод первой жене Листьева усомниться в том, что брак Влада и Альбины вообще был зарегистрирован.

Альбина убедила Листьева бросить пить, Влад закодировался. Она бросила работу и с головой погрузилась в дела мужа: ежедневно присутствовала на съемках телепрограмм, до поздней ночи вместе с Владом монтировала передачи, ни на секунду не оставляя его без присмотра.

Поговаривают, что именно благодаря своей властной Альбине Влад Листьев в 1990 году стал генеральным продюсером телекомпании "ВИД". Вскоре "ВИД" выпустил телешоу "Поле чудес", первым ведущим которого стал Влад. Именно эта передача сделала Листьева телезвездой номер один на российском телевидении. С этого времени популярность Листьева только росла, он открывал все новые телепроекты: "Тема", "Час пик", "Угадай мелодию".

Однако не все было гладко в отношениях этой, казалось бы, идеальной пары. На пятом году союз Влада и Альбины все-таки дал трещину. Листьева стали замечать в обществе молодой девушки, говорят, она была медсестрой. Ее впоследствии видели на похоронах Влада. Наверное, сыграло роль и то, что Влад мечтал иметь восьмерых детей, а у них с Альбиной детей не было. Может, поэтому и к сыну Влада - Саше - Альбина относилась как к родному.

В начале 1995 года Владислав Листьев стал генеральным директором только что созданного телеканала ОРТ. В феврале того же года Листьев ввел временный мораторий на все виды рекламы на своем канале - по официальной версии, для очищения Общественного ТВ от коммерциализации. Но, как утверждают специалисты, со стороны Листьева этот шаг мог быть лишь игрой в благородство. Удачливый бизнесмен, Листьев, похоже, решил сократить влияние одной серьезной рекламной группы. Но мириться с этим люди, делавшие на рекламе "черный нал", не хотели.

1 марта 1995 года Владислава Листьева убили в подьезде собственного дома двумя выстрелами в спину. Эта гибель потрясла всю страну. Делались громкие заявления, что убийство Листьева во что бы то ни стало будет раскрыто. С тех пор написано сто томов следствия и сменилось пять следственных групп...

О мотивах преступления, помимо основного - профессиональной деятельности Листьева, - также ходили невероятные домыслы, связанные с семейной жизнью телеведущего.

Живучим оказался нелепый слух, будто у Альбины был "достойный" повод - ревность. А еще газеты писали, что первая жена Влада Елена Есина, дождавшись популярности экс-супруга, подала на алименты, и, по слухам, ее "аппетит" с годами заметно возрос. Но версия о ее причастности к преступлению не подтвердилась - ведь Влад был для нее и дочери Леры основным источником денег. Тем более что после кончины Влада Валерии (сейчас ей 19 лет) досталось 3/8 доли наследства. А оно состояло из трех машин ("Вольво", "Мазда" и "ВАЗ-21093"), земельного участка в Подмосковье и двух больших квартир в Москве.

...Известный человек для того чтобы поддерживать свою популярность, должен постоянно мелькать на телеэкране. В этом смысле судьба Владислава Листьева уникальна - о нем помнят просто потому, что любят. Его могила на Ваганьковском кладбище всегда в живых цветах, прохожие зажигают погасшие свечи...