Леонид Якубович

Леонид Якубович Леонида Якубовича с самого детства сопровождают удивительные истории и события. Даже само его появление на свет стало следствием забавной истории. Хотя, казалось бы, что уж забавного в Великой Отечественной войне. Мама Леонида Якубовича – Римма Семеновна, которая тогда никакой мамой еще не была, отправляла посылки на фронт. Собирала теплые вещи, своими руками что-то вязала, а если удавалось, то добывала консервы или сладости. Посылки были без адресатов и распределялись на фронтах в произвольном порядке. Посылка Риммы Семеновны досталась капитану Аркадию Семеновичу Якубовичу. Он вскрыл сверток и обнаружил вязанные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер нашел время написать ответ «рукодельнице». Так они и поженились.

И сразу после войны, 30 июля 1945, родился Леонид Якубович. Родители с детства приучали сына к самостоятельности. Однажды на просьбу сына проверить его дневник, как и принято у всех детей, отец ему сразу сказал: «Мне твой дневник не нужен. Дело твое - учись как хочешь. Будут проблемы - тогда обращайся».

Особенных проблем у Леонида не было, если не считать тот факт, что в восьмом классе его исключили из школы за прогулы, а прогулял он не много ни мало три месяца. Еще летом, в разгар школьных каникул, Якубович с приятелем шли по улице Качалова и наткнулись на объявление: «Требуются молодые люди для работы в экспедиции в Восточной Сибири». Раздумывали недолго. Вечером того же дня Леонид Якубович пришел домой с полученным под расписку экспедиционным рюкзаком и объявил родителям, что наутро уезжает в Сибирь.

В экспедиции Якубович работал «живцом». Сидел на пне посреди тайги в телогрейке и трусах и записывал в дневник: «10-10 - укус москита в левую ногу. 11-15 - укус москита в правую ногу...» Ноги были намазаны разными противомоскитными составами, эффективность которых и проверяла экспедиция. Когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция еще и не думает заканчиваться, и Якубович продолжил свои нелегкие "научные изыскания".

Вернувшись наконец домой и узнав об отчислении из школы, Леонид Якубович поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и параллельно… электромехаником на завод Туполева.

Когда подошло время выбирать профессию, он поступил сразу в три театральных института, но отец сказал ему: «Я тебя очень прошу, сначала получи специальность, а потом будь кем угодно». И тогда он бросил все три театральных института и поступил в Институт электронного машиностроения, где начал играть в Театре студенческих миниатюр. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт, потому что там была хорошая команда КВН. Дальше были годы в самой веселой и находчивой игре, безумно счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля «Горожанки» - свадьба, рождение сына Артема.

В 1971 г. Леонид Якубович окончил Московский инженерно-строительный институт им.Куйбышева, получив специальность инженера по «вентиляции и кондиционированию воздуха». С 1971 по 1977 г. работал на заводе им.Лихачева, а с 1977 по 1980 г. - в пуско-наладочном управлении.

Параллельно, еще со студенческих времен Якубович занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр. В 1980 году он был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Л.Якубович стал автором около 300 произведений для эстрады («Сидоров», «Монолог старшины», «Универсам», «Диета», «Квартирка» и др.), сценических и театральных представлений (сценарии «Притяжение земли», «Парад пародистов», «Шире круг», «Нам победа как воздух нужна», «От Олимпа до Лужников», «Точка опоры», «Прогноз на завтра», «Золотая осень», «Самое главное», «Стежки-дорожки» и др.). Так же Якубович - автор пьес «Гостиница с привидениями», «Тутти», «Ку-ку, человек!» и др. С одной из сочиненных Леонидом Якубовичем миниатюр молодой артист Владимир Винокур победил на конкурсе и прославился на всю страну. Также произведения Л.А. Якубовича исполняют Е, Петросян, В. Вайнаровский и другие известные эстрадные исполнители. Многие из его произведений исполняются на эстраде уже около 20 лет.

Но истинную зрительскую популярность Якубович обрел, как ведущий программы Поле чудес, куда он был приглашен в 1991 году. Поле чудес, благодаря, в первую очередь, усилиям его обаятельного ведущего, стало самой популярной развлекательной передачей на российском телевидении. Легендой Поле Чудес стал музей программы, в котором накопилось уже столько экспонатов, что часть коллекции пришлось выставить на ВДНХ, часть в Твери, а часть в самом Останкино. На протяжении многих лет программа держит высочайший рейтинг, а Леонид Якубович сохраняет феноменальную популярностью. Причиной этому является не только яркий талант, но и постоянная работоспособность и высочайший профессионализм Якубовича.

Источник: http://showbiz.mail.ru