Александр Масляков

Александр Масляков Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года — российский телеведущий, Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Овация» 1994, академик Академии Российского телевидения. Живёт и работает в Москве.

Александр Масляков работает на телевидении с 1964. В 1966 он окончил Московский институт инженеров транспорта, в 1968 — Высшие курсы работников телевидения. Был ведущим программ: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки», «Адреса молодых», «А ну-ка, парни», «Весёлые ребята»; вёл репортажи с Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве; несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вёл программы «Песня года», «Александр-шоу» и многие другие. В 1974, за незаконные операции с валютой, попал в колонию ЮН 83/2 в Рыбинске Ярославской области, где получил небольшой срок и через несколько месяцев был досрочно освобожден. Первый ведущий передачи «Что? Где? Когда?»

Отец Василий Васильевич Масляков (1904—1996), родом из Новгородской области, военный лётчик, штурман, участник Великой Отечественной войны, после войны служил в Генеральном штабе ВВС. Мать Зинаида Алексеевна Маслякова (род. 1911), домохозяйка.

Жена Светлана Анатольевна Маслякова, пришла на телевидение ассистентом режиссёра КВН в 1966. В 1971 Александр и Светлана поженились. Сейчас Маслякова работает режиссёром КВН. Их сын (род. 1980) — выпускник МГИМО, ведущий программ «Планета КВН» (в настоящее время не выходит) и «Премьер-Лига КВН».

Работает на телевидении около 40 лет.

Его творчество ознаменовало целую эпоху в развитии нашего телевидения. За эти годы он стал ведущим более 30 цикловых передач, большинство из которых сразу же завоевывали огромную популярность у телезрителей. Достаточно вспомнить «КВН», «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «Вираж», «Салют Фестиваль!», многочисленные песенные конкурсы, конкурсы красоты, которые неизменно ассоциировались с его ведением.

Его работу неизменно отличал высокий художественный вкус, творческое отношение к делу и высочайший профессионализм. Все это явилось причиной его феноменальной популярности у телезрителей и не менее феноменальной устойчивости этой популярности в течение всех лет его творческой деятельности.

В 1986 г. А. В. Масляков стал одним из инициаторов возрождения, а затем и художественным руководителем программы «КВН», которой суждено было сыграть заметную роль в демократизации нашего общества. И все эти годы «КВН» продолжает занимать самые верхние строчки в рейтинге телевизионных программ. Однако работа над этой программой выходит далеко за рамки собственно телевидения.

Будучи Президентом Международного Союза КВН, А. В. Масляков является руководителем массового неформального молодежного движения, в которое вовлечены сотни тысяч граждан не только России, но и всех стран СНГ и Балтии и даже дальнего зарубежья. Созданная под его руководством колоссальная инфраструктура различных КВНовских турниров, многие из которых являются международными, позволяет ныне выпускать десятки телепрограмм в различных регионах России и в других странах. За последние годы съемки передач КВН велись в Германии и США, в Великобритании и на Кипре, в Израиле и Австралии.

Очевидна его заслуга в создании своеобразной «школы КВН», из которой вышли десятки молодых людей, ныне успешно работающих в различных студиях и телекомпаниях. Впрочем, педагогическая деятельность А. В. Маслякова не ограничивается рамками КВНа. Уже многие годы он является преподавателем Московского Государственного Университета Культуры.

В 1990 г. А. В. Масляков становится художественным руководителем творческого объединения «АМиК», которое за прошедшие годы выпускало не только программу «КВН», но и ряд других цикловых передач.

Творческая деятельность А. В. Маслякова была высоко оценена и коллегами, и правительством. Он избран в первый же состав Академии Российского телевидения. В 1996 г. программа «КВН» награждена Специальным призом «ТЭФИ» Академии Российского телевидения, а А. В. Маслякову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2002 г. А. В. Маслякову вручена Национальная телевизионная премия «ТЭФИ» — «За личный вклад в развитие российского телевидения».

Источник: http://lichnosti.net