На безгрибье лисичка — главный гриб



В этом году из огромного разнообразия грибов, которое обычно бывает в местных лесах в середине лета, — только лисички. И никаких других. А те, что попадаются заядлым грибникам, сплошь червивые. Такое нынче засушливое лето.

Л исичка, по-большому счету, гриб среднего качества. Особыми вкусовыми свойствами среди других даров леса не выделяется. Какой-то пресный гриб. Одно достоинство — никогда не бывает червив ым. Однако в руках хорошего повара лисичка может поразить даже гурманов. Сам, например, люблю лисички под соусом из сметаны или майонеза или лисичковый супчик с косточками.

Жительница местечка Елерне Таборской волости Даугавпилсского края Раиса Федорчук около 20 лет ходит в леса, которые находятся буквально рядом, за порогом родного дома. Знает лес и грибные повадки так, что в любое время может набрать грибов столько, сколько пожелает. Обычно поход занимает около пяти часов. Не спешит, как многие другие грибники. Знает, что ее гриб всегда найдется. Как правило, берет с собой емкую корзинку и ведро. «В этом году лишь лисички. Такого явления никогда не было. Этой жары никакие другие грибы не выдерживают. А лисички попрятались в мох. Этим и спасаются. Им и тумана хватает, чтобы напиться влаги. Уникальный гриб. И очень симпатичный».

Раиса никогда не делает вреда лесу. Если находит лисичковое место, то осторожно приподнимает мох, с помощью ножа тщательно собирает грибной урожай, а затем опускает мох на прежнее место. Иной пройдет рядом и ничего не найдет. А Раиса свои места знает с закрытыми глазами.

В день она собирает до 10 килограммов лисичек. Сейчас они на рынке по цене от 2-х до 2-х латов 50 сантимов за кило. Вот и считайте. Для жительницы села, где нет работы, доход совсем неплохой. Хотя и непостоянный. Но и потрудиться надо. Иногда женщина делает для себя выходные. В эти дни она производит из лисичек заготовки для своей семьи: солит, маринует, делает икру и прочие деликатесы.

— Конечно, — замечает Раиса, — лучше, когда имеешь дело с грибами разных сортов, а не только с одними лисичками. Тогда и вкус другой — более ароматный. Но что делать. На безгрибье лисичка — хороший гриб.

Рая рассказала, что как-то одна старушка с помощью лисичек даже вылечила рак. Но состава лекарства Раиса Федорчук не знает.

На прощание я попросил у женщины поделиться рецептом икры из лисичек. Раиса не стала секретничать, как это обычно делают иные чересчур ревнивые к собственной кухне хозяйки: надо отварить лисички, затем перекрутить их на мясорубке. На растительном масле поджарить лук, лисичковую массу, добавить по вкусу перца, соли. А затем — в банки. Если планируется длительное хранение, то масло надо обязательно перекипятить.

Раиса дала попробовать лисичковую икру, прихваченную на рынок. Очень вкусно. Только, как показалось, масла маловато.

Автор: Анатолий КРЫЛОВ

Автор: Parfait
Добавлено: 11.11.2015 19:48
0

I could watch Schrldnei's List and still be happy after reading this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha