Приключение блудного «ревизора»



На протяжении нескольких дней в редакцию «Динабурга Вести» поступала информация о том, что на ПЖКХ появились некие «темные» личности, которые с благословления нового, по счету второго, члена правления ПЖКХ г-на Пескова, приступили к изучению всей документации предприятия самоуправления.

К ак все-таки хотелось верить в то, что работа ревизионной комиссии в ПЖКХ будет проходить открыто и журналисты смогут наблюдать за трудовыми буднями ревизоров, как говорится, в режиме online. Как хотелось верить мэру города, что в работе ревизионной комиссии сможет принять и руководитель ПЖКХ г-н Ширяков. Но когда в редакцию «Динабурга» поступила информация о том, что в кабинете руководителя ПЖКХ один на один с документацией предприятия находится Петерис Дзалбе, человек, как говорится, с улицы, не являющийся ни руководящим сотрудником ПЖКХ, ни Думы, ни членом ревизионной комиссии, ни депутатом самоуправления, — наша команда решила убедиться в этом лично.

«ПЖКХ — не секретный объект»

Как оказалось, не мы одни захотели расставить все точки над i в этой истории. Возле центрального офиса ПЖКХ (ул. Лиепаяс) мы встретили депутата городской думы Ивара Шкинча и наших коллег с TV Dautkom. Сказать, что наш визит стал неожиданным, нельзя. За пару минут до появления «Динабурга», Г. Песков заметил телевизионную группу и поспешил сообщить об этом своему юному «консультанту по экономическим вопросам» П. Дзалбе, который попытался скрыть свое присутствие в кабинете руководителя ПЖКХ. Другое дело, что ему это не удалось. От вездесущей прессы спрятаться не так-то и просто. В результате — «побег». Приблудившийся «ревизор», оставив в кабинете шефа ПЖКХ свою барсетку, брошенную поверх всех бумаг, был запечатлен на видеокамеру во всей своей красе.

Итак, полученная нами информация подтвердилась. Действительно, на протяжении некоторого времени вся документация ПЖКХ, в том числе и договоры с юридическими лицами, предоставлена в распоряжение посторонних лиц. Отрицать этого не стал и Г. Песков, у которого депутат городской думы И. Шкинч поинтересовался, на каком, мол, основании тот находится в кресле руководителя ПЖКХ.

— …Я очень маленький человек… — сказал г-н Песков. — …Знакомлюсь с работой предприятия… Меня сюда привез и представил исполнительный директор Думы г-н Провиденко. Я не сам пришел с улицы. Г-н Провиденко дал распоряжение открыть кабинет и мне его занять. Я выполняю указание вышестоящего руководства… Документы о моем назначении находятся в Думе. Пойдите и возьмите их… Мы вообще подразделение несамостоятельное, подчиняемся Думе.

…Никаких документов я не подписываю, всего лишь знакомлюсь, как идет работа на ПЖКХ: какие люди, какие подразделения работают. Вот изучаю схему…

На вопрос «Динабурга», что на предприятии делает П. Дзалбе и почему он допущен к изучению документации ПЖКХ, г-н Песков ответил следующее:

— ...Вообще-то, он по образованию экономист. Магистр экономики. И я могу привлекать для консультации специалистов, которых считаю компетентными… Он здесь находится по моей личной просьбе и никакого договора о трудовых отношениях я с ним не заключал… А что, у нас здесь режим секретности? — выпалил Г.Песков, после того как «Динабург» отметил, что негоже первому встречному предлагать бухгалтерскую документацию ПЖКХ и заключенные договора с клиентами предприятия. — У нас здесь не секретный объект. Мы открытая организация… Что нам скрывать от людей!..

Ну, раз скрывать нечего, то «Динабург» воспользовался случаем и при свидетелях получил согласие Г. Пескова на просмотр любого интересующего нас документа, связанного с деятельностью ПЖКХ.

А вот П. Дзалбе, например, интересовали договора, заключенные ПЖКХ с газетой «Динабург Вести» и телевидением Dautkom, которые так и остались лежать поверх всех папок с документами.

В заключение этой встречи, г-н Шкинч отметил, что в настоящее время неофициальные ревизоры, которым позволено изучать документацию ПЖКХ, ищут для себя экономическую выгоду. «Я прекрасно понимаю, какие есть проблемы и желания у господ Провиденко и Дзалбе, — сказал народный избранник. — И как свои проблемы они хотят решить через ПЖКХ. Конкретно, через вас, г-н Песков.»

В свою очередь, Г. Песков заверил всех присутствующих в том, что он не марионетка и у него «чистые руки». Сказал второй член правления ПЖКХ и о том, что никакого приказа по персоналу не будет принято до тех пор, пока с отпуска не вернется В. Ширяков. «Он тут всех набирал. Он пусть и работает» — заметил г-н Песков.

Подкоп под СМИ

Вполне понятно, что тема пребывания лжеревизоров на предприятии ПЖКХ стала одной из обсуждаемых на очередной пресс-конференции в Думе. Позиция мэра города в этом вопросе сегодня предельно ясна:

— С каких пор наши предприятия стали военными объектами, — сказал Р. Эйгим. — Что же касается людей, изучающих сегодня документацию ПЖКХ, то это не члены ревизионной комиссии и эти люди работают не по договору. Это консультанты.

Далее мэр озвучил первые результаты работы этих консультантов. Прогноз «Динабурга Вести» оправдался. Отправленный на предприятие диверсант должен был «накопать» что-нибудь на газету, которая, в отличие от «Миллиона», не обслуживает правящую коалицию.

— Меня не устраивает арендная плата, которую платит ПЖКХ «Динабург Вести», — вещал с президиума мэр, «забыв» о том, что точно такую же арендную плату за свои помещения, расположенные в этом же здании, имеет Л. Янковская (по неофициальной информации, не так давно фирма вице-мэра была перерегистрирована на другую персону).

Итак, налицо двойные стандарты: что можно одним, другим нельзя. Вообще же, по данному адресу находится шесть фирм, в том числе Даугавпилсское региональное агентство социального страхования здоровья.

А теперь информация для мэра. Во-первых, арендная плата для всех учреждений, которые обосновались на Саулес, 5а, является стандартной. Во-вторых, этот тариф был утвержден депутатами. В-третьих, если вы так внимательно следите за договорами об аренде, то почему мимо вас прошла информация о том, что некие фирмы в центре города (ул. Ригас) арендуют у муниципалитета помещения за 0,50 Ls за кв.м. Кроме этого, если вы, глава города, так щепетильно относитесь к вопросам оплаты за квадратные метры, то почему голосуете за предоставление льгот по аренде продуктовым магазинам, которые и по сей день работают с прибылью. С чего бы это вдруг?

Что касается договора «О предоставлении рекламных услуг», который вменяется в вину газете, как особая привилегия. «98 латов в месяц ПЖКХ платит «Динабургу». За что?» — с возмущением произнес мэр. Ответ прост: за предоставление информации на страницах газеты.

Так что, уважаемый председатель городской думы, не нужно пытаться найти подводные камни там, где их нет. Не нужно вводить людей в заблуждение бестолковыми арифметическими примерами. Лучше поведайте зрителю о том, когда ваша команда займется делом!..

P. S. «Динабург» решил подарить Р. Эйгиму нормальный калькулятор. Три дня с экранов телевизоров наш мэр делит 105 латов на 73 кв. м., в итоге получая... 1 лат!

Автор: Лариса КИРИЛОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha