Что случится с каналами LNT и TV-5



Председатель правления LNT Андрейс ЭКИС остается на своем посту и после покупки телеканалов LNT и TV-5 транснациональной корпорацией News Corporation. Более того, может статься, что его влияние со временем расширится и на весь балтийский регион. Один из самых известных латвийских телевизионщиков рассказал газете "Телеграф", что будет с телеканалами дальше.

— Почему именно американцы?

— Случилась ситуация из разряда "очевидное — невероятное". Мы все думали, что американские корпорации такого масштаба покупают соизмеримые по величине и стоимости компании. Ну, например, недавно ходили слухи, что Мэрдок собирается купить мировое агентство Reuters. И тут какое-то LNT. Однако оказалось, что все возможно.

Там несколько иная психология. Мы смотрим на телевидение как на государственное явление — например, телевидение России, телевидение Польши и так далее.

В США рассматривают телевизионную сеть на региональном уровне. Американцы посмотрели на Латвию как на один большой американский город. Подсчитали, сколько это может стоить, сколько на этом можно заработать. И купили два латвийских телеканала.

— За сколько?

— Согласно договору, это конфиденциальная информация.

— Что еще интересует Мэрдока в Латвии?

— LNT и TV-5 — это начало развития сети News Corporation в нашем регионе. Определенный интерес проявляется в расширении в сторону Литвы, Эстонии и Беларуси.

— Вы останетесь работать в компании?

— Да, американская сторона попросила меня продолжить работу. Это интересно и мне самому. Если честно, мне всегда хотелось работать не только на латвийском уровне, выйти на региональную площадку и попробовать работать хотя бы в масштабах Балтии. Пусть Мэрдок думает глобально, а я будут думать локально — на уровне стран Балтии и, может быть, Скандинавии.

— А что за фирма TVLONDON?

— Это просто держатель акций LNT.

— Каких изменений следует ожидать после прихода американцев на латвийский телевизионный рынок?

— Никаких. Ничего меняться не будет, включая название телеканалов. Новым владельцам нравится, как мы работаем. Мы просто сможем пользоваться гораздо большими технологическими и финансовыми ресурсами, чем раньше.

— Телеканал — это не просто коммерческое предприятие. Этот вид бизнеса имеет своеобразный идеологический акцент. Условно говоря, будет ли на LNT и TV-5 американская цензура?

— Никакого американского представителя в связи со сменой статуса LNT в Ригу не откомандировано. Ни для решения идеологических вопросов, ни для управления финансами, ни для еще чего-либо. В правлении телекомпаний работают только местные жители.

— Будет ли меняться формат телеканала LNT — он станет более развлекательным, или, наоборот, более новостным?

— News Corporation наибольшее внимание всегда уделял информационному наполнению канала.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17649

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha