Глава Латвийского ТВ уволился из-за Путина



Генеральный директор государственного Латвийского телевидения (LTV) Янис Холштейнс в среду, 5 декабря, подал в отставку. Он пошел на этот шаг из-за того, чтобы из эфира LTV был перенесен скандальный фильм о Владимире Путине "Система Путина", который должны были показать в субботу, 1 декабря - за день до выборов в Госдуму России. Холштейнс взял на себя ответственность за действия телеканала и заявил, что не оценил вовремя их возможных последствий.

Прошение об отставке Холштейнс подал председателю Национального совета по радио и телевидению Абраму Клецкину перед тем, как принять участие в заседании парламентской фракции националистической партии ТБ/ДННЛ. Именно на этом заседании и Холштейнс и Клецкин должны были объяснить, почему было принято решение не демонстрировать фильм о Путине накануне выборов, сообщает радиостанция SWH+.

Напомним, что показ был запланирован именно на субботу 1 декабря. Но в эфир фильм так и не вышел и был перенесен в сетке вещания на неделю вперед: тогда телевизионщики объяснили, что оказалась повреждена видеокассета. Однако, по неофициальной информации, причины переноса премьеры гораздо глубже: якобы с претензиями выступило посольство России в Латвии, а также латвийский МИД. И руководство LTV, и Абрам Клецкин эту информацию опровергли.

Фильм "Система Путина", созданный европейскими документалистами, получил весьма неоднозначную оценку как в России, так и на Западе: для одних он стал "правдой о путинском режиме", для других — грубой антипутинской пропагандой. Так или иначе формированию позитивного образа российского президента он точно не способствовал. По мнению же авторов — французского режиссера Жан-Мишеля Карре и английской журналистки Джилл Эмери — "Система Путина" не более чем биографическое жизнеописание бывшего кагэбэшника, а ныне одного из самых влиятельных политиков мира Владимира Путина".

Отметим, что во вторник, 4 декабря LTV все-таки показало фильм "Система Путина". На такой шаг телевизионщики пошли для того, чтобы развеять слухи о давлении на гостелевидение со стороны российских властей.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28275

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha