Новогодняя речь Калвитиса признана ужасной



Новогоднее телевизионное обращение к народу премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия) опрошенные Латвийским радио (ЛР) эксперты расценили как пустое воспроизведение партийной программы, причем в поучительном тоне. Для Калвитиса это уже было второе новогоднее поздравление подряд, но, на взгляд экспертов, мнения которых прозвучали в эфире ЛР 2 января, на своих ошибках он не учится.

Так, в прошлый раз глава правительства обвинял жителей страны в различных неудачах, а сейчас, как отметила философ Скайдрите Ласмане, он "подобно тоталитарному вождю давал приказы и указания". ЛР смонтировало небольшой коллаж из прозвучавших слов премьера: "Создавайте новые лаборатории, ищите сотрудничества с предпринимателями, напоминайте своим детям и внукам, выдвигайте себе цели, берите на себя ответственность, защищайте свою точку зрения, претворяйте свои замыслы до конца и делайте это уже теперь".

По словам Ласмане, это не лучший тон для новогодней речи, так как прозвучавшее "больше напоминает воззвания к народу советского времени с поучительной отеческой тоталитарной формой обращения: истеричными призывами и приказами делать, не учитывая никаких моральных или правовых запретов".

В свою очередь политолог Ивар Сиепс нашел в словах Калвитиса сходство с риторикой кампании по выборам Сейма Латвии октября 2006 года: "В этой речи не было никакого внешнеполитического контекста, и ЕС был упомянут только один раз, к тому же в негативном значении. Это очень типично для политической элиты Латвии последнего времени, которая в значительной мере занята сама собой, а не широким международным контекстом".

Как отмечает ЛР, в новогоднем обращении премьера есть оптимистические заверения в лучшем будущем, ободряющие обещания, утверждения, что народ живет во время больших возможностей, и побуждения активнее вовлекаться, действовать.

Философ Ласмане такие призывы Калвитиса считает безответственными, мол, он ни разу не упомянул, что для достижения цели надо соблюдать законы, морально-этические аспекты, а также быть честными. Что касается упоминания об ЕС, то оно в речи премьера прозвучало в контексте сельского хозяйства: "(...) Вступление в Европейский союз вовсе не сделало жизнь крестьян легче. Мы не можем не учитывать новые обстоятельства и работать по-старому. Нужно понять, что и в этой отрасли следует начать думать новаторски. Крестьянам я пожелал бы сохранить унаследованное от предков упорство и одновременно разглядеть новые возможности. Пытайтесь, ищите, изобретайте!"

Крестьянин Бауского района Модрис Вилла, выращивавший до сих пор сахарную свеклу и стоящий в результате вступления в ЕС на пороге ликвидации хозяйства, слова главы правительства прокомментировал так: "Просто смешно. Как будто мы много чего не делаем, а только сидим и ждём, что скажет Калвитис. Глупости!"

Добавим, вслед за телевизионным обращением к народу Айгара Калвитиса на исходе 31 декабря прозвучало и новогоднее поздравление президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. По объему оно было в три с половиной раза короче и, судя по отсутствию критических комментариев, более праздничным. Глава государства, в частности, пожелала, чтобы наступивший год стал для всех годом инноваций и творчества, сообщает ИА REGNUM.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=11937

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha