Президент Латвии встретится с 8 коллегами



В День провозглашения независимости Латвии - 4 мая, объявленный в стране официальным выходным - у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги расписан по минутам. Она успеет все - и выступить на заседании Сейма, и встретится в Вильнюсе с восемью президентами, и обратится с телевизионным поздравлением к народу.

Как сообщили NovoNews в президентской канцелярии, рабочий день главы Латвийского государства начнется в 12.00 с участия в праздничном заседании парламента. Прямо из здания Сейма президент отправится в Вильнюс на международную конференцию стран Содружества демократического выбора "Общее видение общего соседства".

Сообщество демократического выбора было создано по инициативе Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Учредительное заседание этого форума, в котором приняли участие главы девяти государств Черного, Балтийского и Каспийского морей, прошло в декабре 2005 года в Киеве.

Одной из задач нынешнего вильнюсского форума является обсуждение того, как оградить страны Южного Кавказа (а также Украину и Молдову) от давления России. Для участия в нем в Вильнюс уже прибыли президенты Грузии Михаил Саакашвили, Эстонии - Арнольд Рюйтель, Украины - Виктор Ющенко и Польши - Лех Качиньский, а также вице-президент США Ричард Чейни и представители Евросоюза и НАТО. В четверг помимо Вике-Фрейберги к ним присоединятся президенты Молдавии Владимир Воронин, Болгарии - Георгий Пырванов, Румынии - Траян Басеску.

Затем в 15.00 Вике-Фрейберга выступит с докладом под названием "Саммит НАТО в Риге: точка отсчета или поворота назад?" в рамках дискуссии "Роль НАТО: укрепляя концепции демократической консолидации".

Это мероприятие будет вести заместитель генсека НАТО Алессандро Минуто-Риццо. Помимо Вике-Фрейберги в нем выступят с докладами президенты еще двух государств - Молдовы (Владимир Воронин) и Румынии (Траян Басеску).

В 15.45 латвийский лидер проведет двухсторонние переговоры с президентом Польши Лехом Качински, два часа спустя встретится тет-а-тет с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а 18.30 - с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

После этого Вайра Вике-Фрейберга отправится обратно в Латвию, где в 22.30-23.00 выступит с праздничным телевизионным обращением к народу.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=2892

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha