Чтобы среда стала праздником

Речь не о среде как дне недели. А о том, чем в последнее время принято называть пространство, в котором мы живем, — улицу, квартал, город. Риге грех жаловаться, история наградила ее разнообразием архитектурных стилей, ухоженными кварталами, зеленью парков. Однако не только это создает неповторимый облик города, но также и его визуальное оформление. Насколько оно гармонично и не выпадает ли из общего контекста?

О вкусах спорят

Если честно, то у любого старожила глаз, что называется, "замыливается" — он часто не замечает каких-либо изменений. Мне вот глаза открыли бывшие рижане, которые уже десять лет живут во Франции. "С тех пор как мы были у вас в последний раз, Рига похорошела, — признаются они. — Только вот общее впечатление "смазывает" обилие наружной рекламы и всевозможного калибра вывесок, которыми облеплены улицы. Не то чтобы они были уродливыми по отдельности. Просто частенько они кажутся несовместимыми". Французские гости посетили Ригу как раз в Дни города. Однако узнали о празднике совершенно случайно. А ведь оформление городской среды в праздники — это тоже немаловажная информация, необходимая как приезжим, так и своим жителям. Понятно, что в том же Париже можно встретить разные вывески. Но на окраинах. Центр же выдержан в одном стиле, несмотря на обилие культурных и этнических потоков, сходящихся в городе. Памятуя о том, что вкус — дело субъективное, "Телеграф" опросил специалистов, непосредственно связанных с созданием зримого образа города.

Формула "Ls/кв. м"

Александр Смирнов, председатель правления старейшей столичной фирмы Rigas dizains, занимающейся наружной рекламой и оформлением города, считает, что у Риги на настоящий момент нет концепции, какой должна быть ее среда. Раскрасили неизвестные злоумышленники указатели на въезде в Ригу в цветной горошек… А что, стали рассуждать думские чиновники, может, это и хорошо? Такой подход чувствуется к тем же вывескам. Какая там колористика, некоторые кварталы превращаются в Шанхай.

Да, в думе и районных управах достаточно художников и архитекторов, которые призваны блюсти порядок. Но, как считает Смирнов, если раньше в городе царила атмосфера творчества, коллегиальности и обсуждения актуальных вопросов, то теперь многие важные решения принимаются келейно. Более того, городская среда стала рассматриваться не как эстетический феномен, но как способ выкачивания денег, правит формула "Ls/кв. м". Город выполняет функции сборщика налогов и полицейского. Главная задача — оштрафовать, а не вдаваться в частности.

При чем водосточная труба?

Если оформительские конкурсы и проводятся, то информация о них доходит далеко не до всех фирм. А бюджет на эти цели — вообще военная тайна. Вот и получается, что опора для новогодней елки стоит 3 тысячи латов, а что-то покрасить обойдется дороже, чем построить заново.

Кроме того, из всего арсенала средств, который существует для украшения городов, в Риге используется мизерная их часть. Интересно, что в этом году в Санкт-Петербурге проводился специальный конкурс по идеям оформления города, и в одной из номинаций главный приз получила… водосточная труба (помните про "флейту водосточных труб"?). Это к вопросу о многообразии. А таким вещам, как малые архитектурные формы, в городе вообще внимания не уделяется. К тому же речь в основном идет о центре — о микрорайонах вообще никто не вспоминает. Нужен конкурс идей, необходимы пленэры и специальные форумы, как это делается в европейских городах, — подчеркивает председатель правления Rїgas dizains.

Застывшие формы

Как сетует бывший главный художник города Майя Галдиня, проработавшая на этом посту 10 лет, ей жалко тех начинаний, которые появились в свое время и не были реализованы впоследствии.

В 90-е, по ее убеждению, было больше демократичности, проводилось много конкурсов. "Я старалась подходить к работе, как хозяин дома, который хочет навести в нем порядок", — признается Майя.

Тогда было сделано немало — от лавок торговцев сувенирами в Старом городе до благоустройства остановок общественного транспорта. Активно занимались малыми формами: ведь город — это не только фасады, но и фонари, и скамейки и многое другое. Однако за последние три года ничего нового в этом плане не появилось. И хотя теперь за среду в городе отвечает большее количество людей, но творчества стало меньше.

Город не телевизор

Как рассказал "Телеграфу" директор фирмы Dzelzcels reklama Эдуард Домбровский, он согласен с мнением коллег: действительно, зачастую не известно, как принимаются те или иные решения.

А ведь у фирмы в Риге достаточно много потенциальных рекламоносителей, которые город мог бы использовать в своих целях. Что касается вывесок, то здесь, по мнению директора, главная причина невысокого уровня исполнения — бедность клиента. Ну нет у парикмахерской или булочной достаточно денег. Однако именно маленькие фирмы создают облик наших улиц.

Директор компании Remora Ричард Бинде в этой связи напоминает, что как раз сейчас городской управой рассматривается вопрос об увеличении налогового бремени для тех, кто размещает в городе свою наружную рекламу. И это может еще больше усугубить ситуацию. Тем более непонятно, почему такое неравноправие, ведь на телевизионную рекламу повышать налоги не собираются. Однако город это не телевизионная реклама. Если не нравится — не переключишь. Потому и отношение к его внешнему облику должно быть соответствующим.

Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha