Рекламу исследовали на притягательность

Некоторые рекламы вызывают у потребителей отвращение, другие — нежные воспоминания, а третьи — желание немедленно приобрести рекламируемый товар. О том, почему ролик Coca-Cola нравится всем, Colgate Total оставляет негативное впечатление, а Go! Arabica вызывает жалость, рассказали специалисты Data Serviss.

Главное — идея

Реклама касается всех. Именно поэтому компания Data Serviss во время конференции "100% на ветер или 3% в дело" познакомила желающих с реальными исследованиями о влиянии телевизионных реклам на зрителей.

Исполнительный директор Data Serviss Гатис Болинскис попытался объяснить, почему такие исследования необходимы, как правильно понять и использовать полученный результат. В частности, сделали вывод: при просмотре телевизионной рекламы зрителям нравится остроумие, появление животных, интрига, ну и, конечно, идея и сюжет ролика.

Телезрители предпочтение отдают серийным рекламам. Тут лидерами являются Coca-Cola и Sprite. Специалист Data Serviss отме чает, что реклама любимого американского напитка нравится абсолютно всем и среди работников маркетинга считается чуть ли не идеальной. В свою очередь ролики Sprite оказались самыми скандальными, шокирующими, иногда даже отвратительными. Однако это вызывает много дискуссий и запоминается. С нетерпением люди ждут продолжения мини-фильмов Schweps, в сериях которого появляются экзотические животные. Привлекает потребителей и реклама Karuna, которая, по мнению опрошенных зрителей, интересна и смешна.

Кофе только для женщин

Идеальна реклама кофе, по мнению респондентов, — Jackobs Kroenung, в которой молодая женщина идет на запах кофе по лепесткам роз. Крутящийся Merrild занял второе по популярности место. В этом ролике людей привлекают динамика, интеллектуальность, ненавязчивость и музыка. На третью позицию у латвийцев вышел Nescafe (тело обнаженной женщины сравнивается с виолончелью и упаковкой, точнее, банкой кофе). Однако зацикленность на упаковке, а не на самом продукте не очень положительна для рекламы. К тому же при виде стройной девушки в этой рекламе многие зрители подумали в лучшем случае о рекламе диетического продукта. Хотя снятые крупным планом обнаженные ягодицы к продуктам имеют весьма отдаленное отношение.

Эти три рекламы показывают, насколько важно участие женщины в ролике, посвященном кофе. А вот мужское общество и этот бодрящий напиток людей не очень привлекают. Кстати, Go! Arabica с некогда популярными латвийскими актерами-мужчинами вызвала негативный эффект. Зрителям трудно уловить ее смысл, а актеры вообще вызывают чувство жалости и сострадания. Да и сам слоган "Вперед! Arabica" плохо сочетается с престарелыми пассивными людьми.

Пиво — напиток для мужчин

Рекламу Cєsu alus с русалкой и рыбаком зрители также считают неудачной. Они бы поменяли роли героев, а о русалке и вовсе говорят, что она с бодуна. Реклама акции Aldaris — "Деньги под пробкой" — оказалась очень непрактичной, зрители не могут уловить сам продукт, не говоря уже об условиях акции. Однако другая акция этой же пивоварни: "Где деньги?" — занимательна, в ней показан детективный остроумный сюжет. Вообще эти ролики считаются динамичными и рассчитаны на таких же людей.

В свою очередь кампания "Зарплата министра" от Bocmana alus более понятна и интересна, но пассивна. Кроме того, лозунг "Как хочу, так и трачу!" многими воспринимается негативно — тяжелые времена, чтобы транжирить деньги.

Кстати, респонденты признались, что в рекламе пива обязательно должны сниматься муж- чины, слабая половина тут — лишняя. Если в Европе в пивных роликах принято показывать спортивные мероприятия, а в российских — компанию друзей, то в Латвии желательно совмещать или чередовать эти варианты.

И не надо нас учить

Проанализировала Data Serviss и популярную рекламу зубных паст. Как ни странно, людям нравится улыбающийся глобус. Хотя реклама непрактична, но остается в памяти и воспринимается, даже если зритель отходит от телевизора, так как слышит знакомую мелодию. А вот другой ролик — Colgate Total — о том, как Петерис и Анна в электричке и на работе не могут съесть пирожок, так как это плохо для зубов, получил негативный отзыв. Респонденты утверждают, что учить и навязывать свое мнение в рекламе не следует. Да и вообще, если за завтраком просмотреть рекламу, настроение может быть испорчено на целый день. А вот Blend-a-Med, разъясняющий дороговизну бумажной упаковки, пришелся нашему зрителю по душе, так как оставляет потребителю право выбора.

В заключение хотелось бы отметить, что подобные исследования проводятся не только для продуктов питания, но и для товаров потребления телекоммуникационных компаний и информационных технологий. Стоимость подобного анализа может колебаться от 300 Ls до 25 тысяч.

Источник: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Автор: Cesar
Добавлено: 13.11.2015 04:46
0

I really wish there were more arctiles like this on the web.

Автор: Daniela
Добавлено: 11.11.2015 20:21
0

And to think I was going to talk to sonmeoe in person about this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha