Интервью с Михаилом Задорновым

В четверг на радио MIX FM 102.7 гостил популярнейший писатель-сатирик Михаил Задорнов. Предлагаем вашему вниманию беседу с ним, в которой он ответил также на вопросы читателей Delfi.

Почему на ваши выступления так часто обижаются представители малых народов?

Потому что я попадаю им не в бровь, а в глаз. Обижаются, прежде всего, те, кто узнал себя. Хотя на моих концертах в зале обижаются меньше, наверное, думают про соседа, сидящего рядом. А вот когда я выступаю по ТВ - обиженных очень много.

Так было, например, когда я принимал участие в программе "Зеркало" и сказал, что националисты – это профессия. При этом я отметил, что в Латвии жизнь изменилась в лучшую сторону, отношения между латышами и русскими на бытовом уровне стали заметно лучше.

Но на политическом уровне ситуация ухудшилась! Националистом сейчас быть выгодно. Я знаю многих латышских чиновников, которые в жизни ведут себя совсем не как националисты. С ними можно приятно пообедать (особенно, если я плачу за обед!). Но вот этот человек приходит утром на работу и – меняется. Она работает националистом и получает за это деньги. Вот за эти мысли на меня было много обиженных.

Я приравниваю националистов к вырожденцам и хочу дожить до того момента, когда они выродятся! Любой националист – это паразит, будь он русский, латыш или казах. Он как вошь, как глист паразитирует на теле другой нации, он издает законы, чтобы брать взятки. Но он делает хуже себе, первыми у него отмирают органы сочувствия, благородства, чести.

Преодолеть национальные границы помогает Всемирная паутина. Как вы относитесь к Интернету, и есть ли у вас своя страничка в Сети?

У меня был сайт, но я от него отказался. Почему? Да потому, что в него стали вставлять рекламу, а я этого не терплю. Мое достоинство не позволяет такое соседство. К сожалению, я не могу бороться с рекламой во время моих выступлений на телевидении. Тут я бессилен.

Но когда я вижу на своем официальном сайте рекламу бульонных кубиков или порнографического журнала, я думаю, что обойдусь как-нибудь без Интернета! Вообще, я отношусь к Интернету положительно, потому что это возможность получать информацию. Но не всегда. Вот, к примеру, у меня есть энциклопедия Брокгауза и Ефрона, куда я с удовольствием заглядываю. К сожалению, молодежь, воспитанная на Интернете, даже не знает о существовании этой энциклопедии…

Почему же, в Интернете можно найти в том числе и энциклопедию Брокгауза и Ефрона!

Всю?

Наверное…

Но разве можно сравнивать! Что значит – взять в руки томик Брокгауза-Ефрона, изданный в прошлом веке, полистать страницы, ощутить дыхание времени… Вот почему, кстати, я пишу свои рассказы не на компьютере, а ручкой. Она у меня как антенна, с ее помощью я подключаюсь к космосу и списываю оттуда информацию. Меня часто спрашивают – откуда вы все это знаете?

Я не знаю, я просто ручкой все это ловлю. Работаю, так сказать, контактером. А на компьютере контакта не получается… И картины я предпочитаю смотреть в музее, в живую, а не по Интернету. Что касается общения, было бы странно, если бы я Ширвиндту или Жванецкому отправлял письма через Интернет. Я человек консервативный.

То есть пишите письма от руки и марку языком приклеиваете?

Я вообще писем не пишу, предпочитаю звонить.

У Леца есть не смешной афоризм: "Сделали жизнь смешной,а меня называют юмористом". Прокомментируйте. Al tibmonk

Это я сразу могу примерить на себя, потому что ничего не придумываю. Я хожу как акын что вижу, то пою! Приехал недавно на Украину, там гостил папа, я вышел и говорю: "крыша Кучмы приехала". Так вот из страны в страну переезжаю, что вижу, то и объясняю людям. Просто я правду говорю: "папа приехал помочь - удлинить рейтинг Кучмы, пролонгировать его".

Михаил Николаевич! Скажите как все начиналось? Вы работали в Риге на каком то заводе! Вас круто обидели, и Вы пошли в сатиру? Или все было гораздо прозаичнее? Gray

Было гораздо прозаичнее! Во-первых я в Риге на заводе работал только когда учился в школе - это была наша практика на дизельном заводе. Тогда я и заработал первый в своей жизни гонорар. Никто меня не обижал, а просто стали платить деньги за то, что я стал писать артистам. Вот так неожиданно изменилась моя судьба.

Какую музыку вы слушаете для отдыха, для вдохновения?

У меня разные вкусы, но я все-таки романтик. В искусстве я также люблю романтику - если это живопись, то хочу, чтобы это была природа: море, какие-то стихии. Мне нравятся латышские художники, такие как Калниньш, Либертс. Есть картины и российских мастеров – Саврасов, Клевер, Боголюбов, Верещягина.

В музыке я отдаю предпочтение классике: Шопену, Рохманинову, Бетховену, Моцарту. Люблю негритянский джаз – Глена Милера, Каунта Бейси. Не люблю тяжелый рок. Считаю, что тяжелый рок это подделка, кодирование людей на неграмотность.

И когда я вижу, что молодежь увлекается именно тяжелым роком, я всегда думаю, когда пройдет много, много лет и сегодняшняя молодежь превратится в старичков… Они что – будут сидеть и напевать друг другу тяжелый рок?

Я вспомнил фразу Фрэнка Заппы. Он сказал, что рок-журналистика – это когда парни, которые не умеют писать, интервьюирует парней, которые не умеют говорить, для парней, которые не умеют читать.

Я согласен. Я вообще люблю, когда красиво высказываются. Знаете, больше всего цитат знают русские люди. Иностранцы удивляются, откуда мы, приезжая к ним, можем цитировать Хэмингуэя. Я в этом году был в домике Хэмингуэя во Флориде, и я единственный спрашивал о библиотеке Хэмингуэя.

Мне было интересно, что он читал. Все спрашивают об одном – как он разводил кошек. Он любил кошек, но не разводил их, как думают они. А как любить без прибыли? Американцы этого не понимают.

А меня поразил в Лондоне выставка автопортретов Рембранта. У них был киоск, где можно было купить все, что угодно – майки, кружки, коврики для мышки – абсолютно все было с автопортретами Рембранта.

А для них это нормально. Они не чувствуют искусство, не чувствуют, что, если их пятка упирается в лоб Рембранта, то это как-то не хорошо. Был в Канаде на одной выставке. Там рядом с картинами аннотации, но в них ничего не написано о жизни художника, только о том, кто сдал картину в музей. Их прежде всего интересует, за сколько куплено, у кого и как сдана.

Много вопросов о том, где и когда будут ваши концерты, и обида за то, что редко приезжаете к нам в Латвию.

Приезжаю я часто, но выступаю редко, потому что считаю, что я не должен деволвироваться, как рубль, я не имею на это право. Мне предлагали телевизионную передачу раз в неделю и пять тысяч долларов за каждую передачу. Я отказался, потому что не могу сделать передачу хорошо раз в неделю. Потом предлагали большую сумму и передачу раз в месяц.

Я думал на пять минут дольше и отказался. А теперь мне предложили раз в три месяца. Я согласился. Также и с Ригой. Не буду же я себя позорить и все время приезжать сюда и выступать, и у меня будет не полный зал, и люди будут говорить - вот он одно и тоже рассказывает. Тем более, что программа меняется примерно раз в год.

Вы не задали мне не один обижающий вопрос. А вы задайте! Так с издевкой, чтобы было. А то получается, что мы прихорошили интервью.

Почему вы в жизни относитесь к людям высокомерно, за исключением некоторых влиятельных персон? Вы считаете себя лучше других? Алекс

Я не знаю, почему он такой вопрос задал. Я всегда говорил: не называете меня звездой, не люблю это слово. Мне много задавали обидных вопросов, но первый раз подобный. Я не знаю. Буду думать, где я был высокомерен. А, я вспомнил!

Я бываю высокомерный с теми, кто пытается быть со мной фамильярными. Не люблю такое отношение, когда подходят люди и начинают говорить: привет Миша. Расскажи нам что-нибудь, дядя Миша. Или еще хуже, когда сами предлагают что-то рассказать мне.

Кстати, тут есть несколько таких предложений.

Пускай запишут телефон: 9485635 – это мой факс в Москве. И пусть присылают, только подписанные, чтобы я мог потом или поблагодарить или назвать пересказывая. Так как я со следующего года буду вести телевизионную программу в России с использованием присланных историй, наблюдений и т.д.

А где люди больше фамильярничают?

В России. Здесь более сдержанные. Все-таки здесь русские учатся у латышей к такому сдержанному поведению, и это приятно.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1510479

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha