Евровидение будет стоить минимум 5 млн. Ls

Победив в конкурсе Евровидения, латвийская певица Мария Наумова стала обладательницей 20 тысяч латов, а наша страна — потенциальным организатором конкурса в следующем году. Теперь Латвии придется решить, способна ли она обеспечить его проведение. А заодно ответить на другой вопрос: где взять необходимые на это 5 млн. латов?

Латвийские должностные лица отреагировали на успех Марии Наумовой, можно сказать, молниеносно. Вчера министр культуры нашей страны Карина Петерсоне подала в правительство предложение премировать певицу и ее творческую группу 15 000 латов (10 тысяч — самой исполнительнице судьбоносной песни "I Wanna", 5 тысяч — остальным членам команды). Вчера же пресс-секретарь премьер-министра Латвии Арнис Лапиньш заявил информационным агентствам, что Андрис Берзиньш всенепременно поддержит инициативу главы Министерства культуры. Не осталась "чужой на празднике жизни" и Рижская дума. Отец главного города страны — Гундар Боярс вместе с представителями Фонда городского развития также приняли решение вручить Марии Наумовой 10 тысяч латов за популяризацию в Европе Риги и Латвии.

Однако награждение музыкантов — далеко не самый сложный вопрос, вставший перед страной в результате победы М.Наумовой на Евровидении. По "условиям игры" Латвия имеет право принять у себя конкурс в следующем году. Сможет ли?

Новый генеральный директор Латвийского телевидения (LTV) Улдис Грава нисколько не сомневается в способности вверенной ему компании и латвийского государства обеспечить проведение конкурса, несмотря на то, что, по его словам, организация Евровидения потребует огромного финансирования. Что такое "огромное финансирование" в контексте музыкального мероприятия — босс LTV не уточняет. Вместо него это делает продюсер Арвид Барбис, который заявил, что Евровидение обойдется нам по меньшей мере в 5 млн. латов. Причем свое веское слово Латвия должна сказать до 10 июня.

Собственно говоря, Латвия уже взяла быка за рога. Информационные агентства сообщают о скором создании рабочей группы, в которую войдут представители Латвийского телевидения, Национального совета по радио и телевидению, министерств культуры, образования и науки. Сразу отметим, что в обязанности группы не входят практические организационные действия, ее задача — мыслить. А точнее, анализировать, можем ли мы принять Евровидение. Если можем, то где и как?

В общем, пока мыслители мыслят, деловые люди — делают. Одним из первых заявление сделал мэр Вентспилса Айвар Лембергс: самоуправление города-порта открыто для переговоров о музыкальном конкурсе. В пользу Вентспилса свидетельствует хотя бы тот факт, что здесь проходил финальный концерт латвийского отборочного тура Евровидения.

Рига не отстает. Директор выставочной компании BT 1 Виестур Тиле заявил новостным агентствам, что для евросостязания певцов вполне подходит международный комплекс "Кипсала", один зал которого (построенный весной 2000 года) способен вместить до 7,5 тысячи зрителей. Премьер-министр Андрис Берзиньш считает, что Евровидение может состояться в олимпийском холле "Сконто" или там же — на стадионе.

Самое оригинальное и неожиданное предложение поступило от министра особых поручений по вопросам госреформ Яниса Круминьша. Он "слил в один флакон" музыкальный конкурс и чемпионат мира по хоккею 2006 года и предложил для этих мероприятий построить многофункциональный евродом — в Бабите или на территории международного аэропорта Riga.

Источник: Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha