Возврат переплаченных налогов



Изменения в законе "О налогах и пошлинах". Закон принят Сеймом 14.04.2011 г., провозглашен 03.05.2011 г., в силе с 17.05.2011 г (LV № 68 (4466) от 03.05.2011 г.).

Согласно действующей в настоящее время редакции статьи 28 закона "О налогах и пошлинах" налоговая администрация не имеет права возвращать налогоплательщику или направлять на покрытие других налогов сумму переплаченного налога, если в связи с деятельностью налогоплательщика против него или его должностных лиц возбужден уголовный процесс за мошенничество, подделку документов, уклонение от уплаты налогов и приравненных к ним платежей или за другие преступные деяния, которые могут влиять на определение размера налога. Право определять, влияют конкретные деяния на размер налогов или нет, предоставлено налоговой администрации. Однако в распоряжении налоговой администрации обычно не имеется достаточной информации о начатом уголовном процессе, из которой можно было бы сделать вывод о том, как этот процесс будет влиять на размер налогов.

Как признал Сенат Верховного суда, такое ограничение прав частного лица является несоразмерным, поскольку решение об отказе в возврате переплаченной суммы налога налоговая администрация принимает только на основании факта возбуждения уголовного процесса. Чтобы устранить ограничение права частного лица, из нормы части третьей статьи 28 закона исключено право налоговой администрации отказывать в возврате налога на этом основании. Налоговая администрация может отказать в возврате переплаченной суммы налога только тем налогоплательщикам, у которых имеются просроченные налоговые платежи, и только в размере этих просроченных платежей и связанных с ними штрафов и пени.

При наличии просроченных налоговых платежей налоговая администрация обязана без заявления налогоплательщика направить переплату налога на их погашение и погашение штрафов и пени.

Налогоплательщики, которым до дня вступления в силу изменений в законе (до 17 мая 2011 года) было отказано в возврате переплаченных налогов в связи с началом уголовного процесса, имеют право в течение трех лет после установленного конкретным налоговым законом срока платежа (не считая срока с момента отказа в возврате налога до момента вступления в силу изменений в законе) подать в налоговую администрацию обоснованное заявление о возврате переплаченной суммы или направлении ее на погашение других просроченных или текущих платежей. После получения такого заявления налоговая администрация имеет право провести проверку налогоплательщика. Налог должен быть возвращен на банковский счет или направлен на уплату других налогов в течение 15 дней после проведения проверки. Если налоговая администрация уже проводила аудит переплаченного налога, то сумма переплаты должна быть возвращена в течение 15 дней после подачи заявления.

Налогоплательщики, которые до дня вступления в силу закона (до 17 мая 2011 года), не подали заявление на возврат переплаченного налога в связи с началом уголовного процесса, имеют право подать его в течение трех лет после установленного конкретным налоговым законом срока платежа (не считая срока с момента начала уголовного процесса до момента вступления в силу изменений в законе). В этом случае налоговая администрация также имеет право перед возвратом налога провести проверку налогоплательщика.

Если на момент вступления в силу закона до истечения срока подачи заявления на возврат налога осталось менее 15 календарных дней, налогоплательщик может подать его в течение месяца после вступления в силу изменений в законе (до 17 июня 2011 года).

Кроме упомянутых изменений законом до 31 декабря 2013 года продлен срок, в течение которого налогоплательщики - физические лица имеют право подавать налоговые и информационные декларации по своему выбору как в электронном виде через систему EDS, так и в бумажной форме.

Автор: Бизнес & Референт

Автор: Nerice
Добавлено: 14.05.2016 04:02
0

Issued by the Elegant Mint on February Fifteenth 1971, overturn asoiscated with two pence functions the particular Logo in the Prince regarding Wales: any plume regarding ostrich down within a coronet over the The german language motto “ICH DIEN”

Автор: Retta
Добавлено: 11.05.2016 03:25
0

Woah nelly, how about them appels!

Автор: Fatma
Добавлено: 15.11.2015 01:30
0

The truth just shines thrgouh your post

Автор: Raka
Добавлено: 13.11.2015 11:36
0

Taking the oviveerw, this post hits the spot http://tjgebtxbd.com [url=http://gktfvwh.com]gktfvwh[/url] [link=http://ohsfrtyhyj.com]ohsfrtyhyj[/link]

Автор: Lovely
Добавлено: 11.11.2015 21:00
0

Always the best content from these proogiidus writers.

Автор: Jesus
Добавлено: 12.07.2015 02:29
0

Short, sweet, to the point, FRxEEe-actly as information should be!

Автор: Yuvraj
Добавлено: 07.07.2015 18:23
0

Posts like this brheitgn up my day. Thanks for taking the time.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha