Работодатели, дайте работу школьникам!



До 22 апреля работодатели, желающие летом предоставить работу школьникам, могут подавать заявки в соответствующий филиал Государственного агентства занятости (ГАЗ). Прошлым летом в нашем городе и районе этой возможностью воспользовались восемь работодателей.

Мероприятия по занятости предназначены для школьников в возрасте от 15 до 18 лет, получающих образование в общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных заведениях. Молодым людям планируется предоставить работу с 1 июня по 31 августа, а продолжительность работы одного школьника на субсидируемом рабочем месте составит один месяц. Как пояснила специалист ГАЗ по общественным отношениям Ивета Дайне, предоставлять работу школьникам могут государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в Регистре предприятий юридические лица или мастера, зарегистрированные в Латвийской ремесленнической камере.

Государство предоставило на эти цели 450 000 латов, что позволит занять на летних работах 9000 школьников. В прошлом году в аналогичном пилотном проекте было занято втрое меньше подростков. В Елгаве и районе в течение одного месяца у восьми работодателей работали 96 учащихся общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных заведений.

Главная цель этого проекта - во время летних каникул предоставить подросткам возможность (в соответствии с интересами и способностями каждого) получить необходимые трудовые навыки и опыт.

Летняя работа школьников в размере 50 процентов от минимальной месячной заработной платы будет финансироваться из государственного бюджета. В свою очередь, если школьник будет занят половину рабочего дня, государственное финансирование составит 25 процентов от минимальной месячной заработной платы. Государство будет финансировать также зарплату руководителя работ, размер которой будет зависеть от числа занятых лиц. Работодатель должен оплачивать остальную часть заработной платы, а также производить взносы обязательного социального страхования.

Более подробная информация о порядке подачи заявлений работодателями в филиалы ГАЗ и о том, как будет происходить выбор работодателей для предоставления летней работы школьникам, размещена на сайте ГАЗ (www.nva.lv).

С 25 апреля школьники могут подавать в свой филиал ГАЗ заявки на участие в проекте. Необходимо предъявить справку о декларированном месте жительства, паспорт или свидетельство о рождении, а также справку от учебного заведения, подтверждающую, что он учится. С 18 мая школьники с направлением филиала ГАЗ смогут являться к работодателю и заключать договор.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha