Борис Тетерев и речка по имени Муса



Как гражданин Латвии стал лицом России.

Так получилось, что о рижанине Борисе Тетереве лучше знают в Москве, чем в городе, где он родился. Нынешний президент московской компании MЋSA МОТОRS, по данным журнала Лица, вошел в сотню самых успешных предпринимателей России. Сейчас трудно поверить, что каких-то лет двадцать назад он работал акушером-гинекологом в рижском роддоме и вытянул в этот мир добрую сотню младенцев. Возможно, сегодня некоторые из этих подросших детишек стали его клиентами, сев за руль новенького "крайслера", "вольво" или "ягуара" "Боря будет доктором...".

Он мечтал об этом с детства. Хотя уже и не помнит, почему. Знает по рассказам родных, что в трехлетнем возрасте с термометром в руке бегал за братом, во что бы то ни стало пытаясь его "полечить". И все в доме знали, что Боря будет доктором. Закончив рижскую 10-ю школу и не пройдя по конкурсу в мединститут, Борис Тетерев тут же загремел в армию. Служил в радиоразведке в Прибалтийском радиолокационном центре. И продолжал готовить себя к медицинской карьере: читал соответствующую литературу, регулярно заглядывал в учебники.

Через два года он стал студентом лечебного факультета. Учился усердно, но при этом еще занимался активной общественной деятельностью - был старостой курса, затем комсомольским лидером. Прошел школу студенческих строительных отрядов. (Согласитесь, все-таки наши ССО с полным правом можно назвать настоящей кузницей кадров капитализма!) По линии ЦК комсомола Борис Тетерев организовал работу школьных отрядов "Лотос-Медик".

Затем была субинтернатура по акушерству и гинекологии и работа оперирующим хирургом в родильном доме и больницах г. Риги. В гинекологии Тетерев отработал десять лет, став крестным отцом сыновей и дочерей всех своих друзей. Так и продолжал он свою деятельность в сфере родовспоможения, пока не наступил 1989 год, год расцвета кооперативного движения в Риге. Вдвоем с коллегой, дерматовенерологом, до этого безуспешно боровшимся с гонореей, они решили взяться за абсолютно новое для себя дело.

От Синтии до Крайслера.

Сначала доктора открыли на ул. Кр.Барона небольшой магазин с лирическим названием - "Синтия". Продавали различную мануфактуру, кооперативные товары, одежду и обувь из Польши, Китая, Грузии. За полчаса до открытия магазина у его дверей уже собиралась нетерпеливая очередь. От китайских пуховиков и вареных джинсов Борис как-то незаметно перешел... к автомобилям. Это была примитивная торговля подержанными машинами, пригнанными из Германии. Но круг клиентов постепенно расширялся, появились заказчики из Москвы. Тогда и началось его сотрудничество с фирмой MЋSA МОТОRS. В 1993 году ему предложили возглавить филиал фирмы в Москве.

Первый офис фирмы разместился в 12-метровой комнате в гостинице "Измайлово", где под руководством Бориса Тетерева трудилось еще 4 человека. А спустя два года бывший врач из Риги стал главой крупнейшей автомобильной ассоциации и официальным представителем Renault, Volvo, Jaguar, Land Rover, BMW, а сегодня - и Chrysler в России. Компания стала лидером по продажам автомобилей, открыв филиалы в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Санкт-Петербурге. Количество персонала увеличилось с четырех человек до 500. Это уже был серьезный бизнес. Борис изучал автомобильный маркетинг и менеджмент в американском колледже. Эти знания помогли ему не только развить бизнес, но и выдержать кризисы и падения.

Его путь к успеху совсем не был таким безоблачным, как это может кому-то показаться из моего краткого пересказа. Бизнес в России - дело весьма непростое и небезопасное. Случались в жизни нашего земляка тяжелейшие периоды, когда ему приходилось передвигаться по городу под прикрытием телохранителей. И провокации были, и слежка в духе чернушных детективов... Все это надо было пережить и выстоять. И он это сумел.

Сам он считает себя просто везучим человеком. Но его самый близкий друг и жена Инара уверяет, что это не так. Шанс дается многим. Но если не приложить к удаче упорство, трудолюбие, постоянное стремление к новому, от шанса не останется и следа.

В 1998 году вместе со всей Россией Борис попал под дефолт. Ощущение надвигающейся угрозы возникло задолго до августовского кризиса. Но тогда, как он говорит сам, они были еще мальчиками в бизнесе. Сейчас свой рабочий день глава компании начинает с того, что внимательно просматривает биржевые сводки, следит за изменением цен на нефть.

В этом же году компания Бориса Тетерева - TC MOTORS - стала официальным дистрибьютером объединения Daimler&Chrysler в Латвии. И на рижской улице Краста вырос оригинальный по своей архитектуре новый автомобильный центр. Сейчас здесь продают свыше 300 машин в год. А начинали когда-то с 20... Но по сравнению с московским бизнесом, говорит президент, это всего лишь игрушки. Судите сами: в российский бюджет ежегодно в виде различных налогов и пошлин MЋSA MOTORS перечисляет до 13 млн. долларов. В Латвии эта сумма пока равняется 0,5 миллиона. Но Борис с оптимизмом смотрит на перспективы своего бизнеса здесь, уверяя, что это только начало.

Рундальский меценат.

О бизнесе на этом, пожалуй, можно и остановиться. У нас в общем-то и кроме героя моего рассказа не так уж мало успешных предпринимателей. И все же только единицы из них становятся при этом еще и меценатами. Борис Тетерев как раз один из этих немногих. Просто так уж получилось, что вездесущим журналистам ничего не было известно об этой стороне его жизни. А между тем вот уже более пяти лет на личные средства президента автомобильной ассоциации реставрируется наш знаменитый Рундальский дворец. Но об этом не знали даже его близкие друзья - Мы встретились с Борисом летом 1996 года, - рассказывает искусствовед и администратор Рундальского дворца Елена Форст. - Он купил билет и спросил, нельзя ли заказать небольшую экскурсию. Дворец был почти пустой, я повела его по залам и поведала историю Бирона - фаворита Анны Иоановны, рассказала, как здесь, в маленькой провинциальной Курляндии под руководством знаменитого архитектора Растрелли за четыре года вырос великолепный дворцово-парковый ансамбль. В истории дворец не раз громили и грабили, часть помещений в 1920-м использовали для школы, в Золотом зале хранили зерно, в Белом - разместили зерносушилку... В общем, грустная эта была история. В Белом зале Борис с моего разрешения поиграл на старинном рояле. Причем играл он очень легко и свободно, я решила, что он музыкант. Затем я показала ему еще не отреставрированные помещения - бывший будуар герцогини, где из-за нехватки средств все работы были приостановлены. Несмотря на плачевный вид, комната была удивительно женственной, и мы мысленно попытались воспроизвести ее атмосферу с изящной мебелью и милыми дамскими безделушками...

Попрощавшись с любезным экскурсоводом, "музыкант" попросил ее подсчитать, во что обойдется реставрация будуара и наружной лестницы, которая почти полностью сгнила и портила вид парадного двора. Когда на следующий день Елена сообщила об этом заместителю директора по реставрации, он не принял ее слова всерьез. Ну мало ли любопытных приезжает? Но смету все-таки составил. На все требовалось около 10 тыс. латов.

Как это ни парадоксально звучит, но у Рундальского дворца не было и нет своего валютного счета. (Видимо, Министерство культуры опасается, что музей может выйти из-под его контроля.).

Бизнесмену, решившему помочь искусству Латвии, пришлось перечислять деньги через несколько иностранных банков, что, естественно, снизило конечную сумму. Тем не менее уже пятый год посетители Рундальского дворца любуются изящным будуаром герцогини Курляндской, в центре которого стоит туалетный столик с массивным старинным зеркалом. И никто даже не подозревает, что вся эта красота возродилась из пепла благодаря бывшему рижскому врачу. На его личные деньги также была полностью восстановлена великолепная деревянная лестница.

Увидев, что его пожертвования были использованы по прямому назначению, Борис Тетерев решил продолжить сотрудничество с Рундале. Сейчас он финансирует реставрацию туалетного кабинета герцогини, которая будет закончена уже этим летом. В его отделке использованы уникальные породы дерева, включая крайне редкий черный дуб, который был специально заказан в Португалии. Потолок кабинета украшают лепной плафон и овальные зеркала. Как уверяют специалисты, подобного туалетного кабинета нигде в Европе больше нет...

На сегодняшний день Борис Тетерев - единственный меценат Рундальского дворца. Если не считать принца Эрнста Иогана Бирона, который два года назад приезжал во дворец своего предка и передал средства на реставрацию кабинета для аудиенций.

Большие гастроли.

Лет десять назад Борис познакомился с мало кому тогда известным режиссером Романом Виктюком. Вместе с продюсером Георгом Стражновым они первые пригласили в Ригу артистов его театра со спектаклями "Служанки" и "Лолита". Гастроли проходили под эгидой компании MЋSA МОТОRS. Благодаря чему рижане вскоре смогли увидеть и "Мадам Баттерфляй", и "Рогатку". А в 1996 году в нашей Национальной опере выступал великолепный Российский имперский балет Майи Плисецкой. И мы смогли насладиться потрясающим искусством знаменитой русской балерины, которую стоя приветствовали президент Латвии и весь зрительный зал. Затем был вечер памяти Мариса Лиепы, на который в Ригу приехали звезды мирового балета и кино. Одним из главных спонсоров и организаторов гастролей вновь был Борис Тетерев...

Сам он называет себя путником на этой Земле. Когда-то была мечта побывать в дальних странах и континентах. Сейчас уже практически не осталось уголка, где он еще не был. В декабре прошлого года с друзьями совершил фантастическое путешествие по меридиану от Южного полюса до Северного. Побывав в Антарктиде, на Галапагосах, остановились в таинственном городе Мачу-Пикчу (Перу), который когда-то покинули древние инки. А закончили путешествие в Швеции, где провели ночь в ледовом отеле, спали в номере при температуре минус 5... В Аргентину попали как раз, когда там народ в состоянии аффекта от экономического кризиса бил и крушил на улицах все, что попадалось на пути.

Объездив весь мир вдоль и поперек, Борис вновь вернулся в родную Ригу. Здесь он родился. В этом городе похоронены его родители. Здесь он встретил свою будущую жену. Им обоим было тогда по ...13 лет. Инара училась в соседней латышской школе. Она покорила его с первого взгляда и на всю жизнь. Борис называет жену своим ангелом-хранителем. В прошлом году супруги отметили серебряную свадьбу. Они живут в Юрмале, в небольшом уютном домике на берегу Лиелупе. Но и Москва за эти десять лет стала ему вторым домом. Поэтому и считает он себя полноправным жителем двух городов. А что - бывает.

Фото из личного архива ***.

На одной из пресс-конференций в России президента МЋSA МОТОRS спросили: "Где ваш хозяин Муса и как его фамилия?" Пришлось Борису Тетереву в очередной раз пояснять, что никакого отношения к Чечне его компания не имеет. А Муса - это не имя владельца, а название маленькой речки под Ригой.

В период разгара кооперативного движения в Риге в 1989-1990 гг. акушер-гинеколог и будущий глава автомобильной компании одно время торговал семенами огурцов, которые были в огромном количестве завезены сюда из Молдавии. Как шутили его друзья, Борис Тетерев осеменил всю Латвию...

Автор: Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, Телеграф

Автор: Angel
Добавлено: 15.11.2015 01:34
0

Most help articles on the web are inaccurate or intnoerehc. Not this!

Автор: Emanettin
Добавлено: 13.11.2015 04:52
0

I've been lokoing for a post like this for an age

Автор: Sony
Добавлено: 11.11.2015 22:49
0

Wow, that's a really clever way of thnniikg about it!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha