Кинотеатр с сюрпризом



Как из 32 тысяч латов сделать миллион.

Через две недели сенат Верховного суда рассмотрит кассационную жалобу Генеральной прокуратуры на решение признать законной приватизацию кинотеатра Palladium. Тем временем появилась информация, что крупнейший в Латвии кинотеатр выставлен на продажу в России.

Прокуратура ищет истину.

В середине прошлого года Генеральная прокуратура, основываясь на результате ревизии, проведенной Госконтролем, решила, что кинотеатр Palladium был приватизирован незаконно, и подала в суд. Главный мотив прокуратуры - продавец (Рижская дума) продешевил, оценив кинотеатр на 16 тыс. Ls меньше его рыночной стоимости. В дополнение прокуратура требовала аннулировать соглашение о создании в 1994 году фирмы Palladium, которая и приватизировала кинотеатр. Тогда учредителями фирмы стали Рижская дума, работники кинотеатра и ООО Balfak.

Однако Рижский окружной суд 25 июля прошлого года оставил все на своих местах. Тем более что сама Рижская дума не желала возвращать проданный кинотеатр. К тому же истек срок давности для возбуждения судебного иска, и, по словам юриста думы Аниты Берзини, прокуратура уже сейчас обречена на проигрыш дела. Правильнее было бы призвать к ответственности чиновников рижского самоуправления, которые принимали решение о приватизации кинотеатра, тем более что на это срока давности нет.

Однако прокуратура отступать не намерена. Как утверждает прокурор Янис Илстерис, в подобных случаях можно не брать во внимание процессуальный порядок.

Продажа по Интернету.

Параллельно этому появились сообщения о продаже кинотеатра. В настоящее время он закрыт на ремонт. До последних дней своей работы кинотеатр был рентабельным и приносил доход. Несколько дней назад газета Вечерняя Рига опубликовала материал, в котором рассказывалось, что на нескольких сайтах Интернета размещены объявления о продаже "рентабельного кинотеатра в центре Риги".

Намерение продать кинотеатр автор объявления, который оказался лишь посредником, объяснил тем, что нынешних хозяев не интересует кинопрокатный бизнес, а средств на организацию другого бизнеса нет. Посредник рассказал газете, что потенциальные покупатели уже есть, но процесс переговоров длителен, суммы большие, порядка миллиона латов, и вряд ли в течение ближайших месяцев кинотеатр сменит своего владельца.

Во всей этой истории можно выделить два момента. Во-первых, нынешние владельцы в случае продажи кинотеатра и земли хорошо заработают, поскольку во время приватизации здание им обошлось в 32 тыс. Ls, а во-вторых, новый владелец может оказаться ни с чем, если Генпрокуратура добьется возвращения кинотеатра в собственность государства.

Автор: Андрей ЭРНСТ, Телеграф

Автор: Brandywine
Добавлено: 11.05.2016 13:57
0

I just wanted to develop a quick remark so as to thank you for some of the magnificent guides you are giving out at this website. My extensive internet ingvstieation has now been compensated with beneficial strategies to share with my friends. I

Автор: Sherry
Добавлено: 11.05.2016 05:54
0

It's a plsrueae to find someone who can think so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha