Cвет мой, зеркальце, скажи...



В минувшую субботу дума "ТБ"/ДННЛ" приняла решение, которое никак нельзя назвать неожиданным: в рижские мэры от этой политической силы выдвинут нынешний столичный градоначальник Андрис Аргалис.

Характерной особенностью нынешней предвыборной кампании стало то, что партии акцентируют внимание на тех персонах, которые становятся в их списках первыми номерами - то есть кандидатами в мэры. Зная, что избиратели нередко голосуют за личности, а не за партийные списки, политики таким образом пытаются компенсировать возможности нашей избирательной системы, когда голосовать надо именно за список, а не выбирать из персон. И с этой точки зрения у Андриса Аргалиса есть безусловный гандикап. Он уже - действующий, известный и, надо сказать, имеющий неплохой рейтинг мэр. У А.Аргалиса репутация грамотного хозяйственника. И сейчас он совсем не стесняется рассказывать о том, как выращивал цветы на продажу, а нынче делает это, отдыхая.

Когда "Латвияс цельш" выдвинул в премьер-министры тогдашнего рижского мэра Андриса Берзиньша, сразу стало ясно, что "путники", возможно, надолго отказались от кресла столичного головы. Но именно А.Берзиньш был тем политиком, который в ситуации кризиса смог сформировать компромиссный Кабинет. И уж тем более единственный - благодаря своим дипломатическим качествам, который способен (разумеется, в лучшем случае) довести правительство без падения до следующих парламентских выборов.

Андрис Аргалис перенял у него бразды правления Рижской думой, где 60 депутатов представляют 17 партий. Напомним происхождение этого политического лоскутного одеяла. Закон о выборах самоуправлений отличается от Закона о выборах Сейма тем, что победители муниципальных выборов не должны преодолеть 5-процентный барьер, а выстраиваются просто по большинству голосов. То есть какая-либо партия может быть представлена даже одним человеком. И хотя, как правило, Рижская дума - это зеркало парламента, оно всегда - несколько искаженное зеркало.

Андрис Аргалис, держа это зеркало в руках, продолжал исповедовать постулат, неоднократно декларируемый его предшественником Андрисом Берзиньшем: Рижская дума, во-первых, по функции, а во-вторых, при такой пестроте должна оставаться на 80% органом хозяйственным, и не более чем на 20% - политическим. А.Аргалис пока все больше говорит о мостах, дорогах, строительстве, ремонте и т.д. В "ТБ"/ДННЛ" он скорее занимает место в рядах прагматиков, чем национал-радикальных крикунов. А они на исходе "большой" приватизации заняли в партии ключевые позиции. Именно прагматик А.Аргалис на недавнем съезде партии был избран заместителем ее председателя.

Симптоматично, что даже политик, представляющий полярную "ТБ"/ДННЛ" политическую силу, - депутат Рижской думы от "ЗаПЧЕЛ" Сергей Долгополов заметил: мы не исключаем в новом муниципалитете возможности сотрудничества с "тевземцами" по хозяйственным вопросам.

Можно ли здесь усматривать намек на тактическое сближение? Подобное тому, которое произошло в новом Городском собрании Таллина, где депутаты Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ, близкой к нашей Партии народного согласия) объединились во фракцию с депутатами от правящей коалиции? В теории, как известно, почти нет ничего невозможного. Но ведь у нас Партия народного согласия блокируется с "Равноправием" и социалистами Рубикса, которого его единомышленники прочат в исполнительные директора Рижской думы. Нужна очень большая политическая "морковка", чтобы "тевземцы" поступились принципом - защитой национальных интересов латышского народа, как они это понимают.

Но не это главное. В Таллине такая ситуация сложилась лишь потому, что и в блоке с ОНПЭ Партия центра Эдгара Сависаара не набирала большинства. У нас же после выборов одну из ведущих позиций, по всей видимости, получат социал-демократы. Насколько они действительно центристы, насколько - те же националы с популистскими лозунгами, - это тема другого комментария. Но вероятно, что центром притяжения нового блока в Рижской думе станут именно они. По договору с ними кресло мэра может остаться за А.Аргалисом, а голоса левых возьмут в долю - если те понадобятся: расклад покажет. Тем более что на часть центра претендует и Латвийская демократическая партия. Но тогда это уже не будет зеркало парламента. И чем больше оно будет искажено, тем вероятнее, что оно станет источником кризиса, способного привести даже к досрочным выборам Сейма.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha