Родители озабочены ходом реформы



Реформа образования в 10-х классах школ нацменьшинств - одна из ключевых тем, обсуждавшихся в субботу на рабочем совещании Елгавского общества русской культуры (ЕОРК). По мнению многих учащихся и родителей, реформа "буксует", уровень знаний школьников низкий, некоторые педагоги плохо владеют латышским.

Родители озабочены, что при таком уровне преподавания учащиеся не смогут сдать централизованные выпускные экзамены на латышском языке, а руководство школ скрывает истинную ситуацию, не давая возможности посетить уроки.

Организаторы собрания ознакомили членов ЕОРК с письменными ответами Елгавского управления образования и директоров русских школ на запрос о ходе школьной реформы в 10-х классах.

На вопрос: "Как будут выставляться оценки тем учащимся, которые на уроках, преподаваемых на госязыке, из-за недостаточного его знания будут отвечать по-русски?" руководитель Елгавского управления образования Гунта Ауза ответила: "В 10-х классах обучаются школьники со знанием латышского языка на уровни А, В и С. Эти уровни достаточны для начала усвоения школьной программы на госязыке. Учащимся, которые на отдельные вопросы не могут ответить на латышском, педагоги разрешают отвечать на родном языке и обеспечивают индивидуальные занятия для совершенствования знаний госязыка".

Тот факт, что дополнительные занятия (один час в неделю для каждого учителя, ведущего предмет на госязыке) действительно проводятся, школьники, присутствовавшие на собрании, подтвердили. Но совершенствовать знания госязыка, по их мнению, можно лишь на дополнительных занятиях по латышскому, так как педагоги-предметники не обращают внимания на речевые ошибки школьников в устных ответах и не исправляют грамматические ошибки в письменных работах на госязыке.

На вопрос о том, какие информационные мероприятия о ходе реформы в 10-х классах планируются в этом учебном году для родителей учащихся 5-й и 6-й елгавских средних школ, Гунта Ауза ответила следующее: "Запланированы общешкольные и классные родительские собрания, индивидуальные консультации, беседы с родителями об улучшении качества процесса обучения, дни открытых дверей, открытые уроки. Проведено анкетирование учащихся, педагогов и родителей о качестве реализации программы образования нацменьшинств. Во втором семестре запланированы дискуссии, консилиумы, круглый стол о сильных и слабых сторонах реализации программы образования".

На вопрос, когда всем десятиклассникам по всем предметам будут выданы учебники на русском языке, Г.Ауза ответила, что все школьники могут получить необходимые книги в школьных библиотеках, "но надо иметь в виду, что у учебников, изданных на латышском языке, нет идентичного перевода на русский. Однако все изучаемые темы можно найти и на русском из разных источников информации". На этот ответ школьники отреагировали репликами, что в библиотеках не хватает даже обязательных для изучения произведений классиков литературы и в поисках трагедий Шекспира приходится рыскать по всему городу.

Отвечая на этот же вопрос об учебниках, директор 6-й средней школы написал вот что: "Выдать учебники на русском языке по всем предметам нереально. Все учащиеся в школьной библиотеке могут получить необходимые книги. О доступной дополнительной литературе можно получить информацию у учителя-предметника..." Ответы на запрос от руководства 5-й средней школы еще не получены.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha