Моя заупокойная по Книге Главное - не быть вторым



Вскоре после того как на страницах "Республики" прозвучали разные мнения о роли книги и компьютера в современной жизни (cм. № 165, Г.Гайлит "Похвала Старомодной Книге" и № 172, П.Романов "Все течет и все меняется, господа"), наш телефон молодым голосом выразил активную позицию по этому вопросу. Позвонивший - назвался он Эриком - согласился изложить свои аргументы письменно. Их мы и предлагаем вниманию читателей.

Стоит ли спорить?

Я не понимаю, зачем вообще открывать дискуссию. Ведь ежу понятно, что вопрос надуманный. Сначала любитель бумажных древностей заявляет, что компьютер портит человечество, потом некто с претензиями на объективность старается примирить старое, отжившее и новое. Умники, понимаешь. И слов-то каких нахватались. Да они хоть знают, что на самом деле означает термин "виртуальная реальность"? Нет, господа хорошие, не надо рассуждать о том, чего не попробовал на зуб. Не годится это. А если газета берется за такую тему, так хоть бы сначала спросили у профессионалов, иначе читателю вашему так мозги запудрите, что он потом с дубиной побежит крушить мониторы (если дурак, конечно). Так что дайте уж высказаться программисту-аналитику. Хуже не будет. Это мы двигаем жизнь и лучше знаем, куда ее надо двигать. Мы создаем будущее и лучше знаем, какие в нем будут нравы.

Попробуйте сравнить, сколько битов информации попадало в мозг в единицу времени лет хотя бы так тридцать назад и сейчас. Да нет, не трудитесь, все уже посчитано без вас. Сейчас раз в сто больше (это очень утрированно, но чтобы понятнее было). И ясно, что мозги у современного человека не те, что раньше. В них уже всего столько накопилось, что можно даже по нескольким признакам спрогнозировать развитие событий. Это как в шахматах: говорят, однажды какому-то мастеру показали на доли секунды позицию, он ее даже не запомнил, а все-таки сказал, что у черных положение хуже. Да я сам, когда смотрю детектив, то в семи случаях из десяти задолго до середины могу сказать, кто убийца. А почему? Потому что знаю, каковы правила игры, по которым сочиняют детективы.

Скажете, стереотипное мышление. Ну и что? За тысячи лет человек сталкивался с огромным количеством самых разных ситуаций. Сложившийся набор стереотипов на самом деле настолько богат, что в него укладывается практически все, что только может с нами приключиться. А если кому-то непременно требуется мыслить нестандартно, так это только разным там гениям, составляющим какие-то ничтожные доли процента среди нормальных людей.

Так что зря это вы о компьютерных играх: плоско, примитив. Что там чувствуют действующие лица, это и так понятно. Ну страх, беспокойство, злость, зависть, любовь... Весь этот небольшой набор элементарных переживаний столько раз уже описан в разных романах и учебниках, что повторяться сейчас нет нужды, ничего оригинального не получится: все это можете домыслить самостоятельно, если захотите. А игра -- всего лишь отражение нашей жизни. Там главное - действие. Нормальный человек сейчас не тот, кто десять раз подумает, а потом сделает. Нынче сначала сделай, потом подумай, почему так получилось. Только так и научишься вертеться, а то ведь недолго оказаться в аутсайдерах. А темпы жизни теперь такие, что аутсайдерам в ней места нет. И игра воспитывает так, чтобы не оказаться на обочине.

Я повторюсь, но будущее за такими, как мы: для нас главное - не потерять темпа, не выпасть из ритма. Мы сами ускоряем потоки информации, помогаем всем своевременно ее воспринимать и оперативно на нее реагировать. Думать, анализировать, конечно, приходится, но так быстро, что все эти "чувства" автоматически отходят на второй план. Остается только самое главное: не быть вторым. Таков главный закон природы, и пока его еще не отменили.

Мораль и целесообразность.

Заранее предвижу такую вот реакцию: сознание деградирует, становится однообразным, измерений этих ваших в нем все меньше. А может быть, происходит как раз то, что и должно происходить. Давно уже прошло время, когда можно было устроиться в кресле и наедине с Достоевским ломать себе голову: а может быть, старуху не надо было топором, а как-нибудь по-другому. Нравственность -- это целесообразность, вот и все. А целесообразность -- когда идешь к цели путем наименьшего сопротивления, в наименьшей степени мешая всем остальным в целом, то есть выбор оптимального варианта. Вот вам и вся современная мораль. Просто, зато не отнимает много времени.

Мы, профессионалы, журналы читаем не так уж часто, все узнаем через Интернет. Так быстрее. Там те же книги можно читать, да на что они? Так, расслабиться ненадолго. К тому же игра расслабляет лучше любой книги. И вообще, библиотека представляет собой кладбище старых идей. Это не я сказал, это Ландау сказал. Слышали о таком? То-то. А настоящая жизнь, она не на кладбище. Уж с этим-то спорить никто не станет.

Так вот, в жизни людей, подобных нам, становится все больше. Сегодняшних подростков -- неважно, американских, российских, латвийских -- можно смело назвать сплошь компьютерным поколением. Компьютер как раз и облегчает путь к цели, принося при этом наименьший ущерб окружающей среде, то есть помогает становлению целесообразной морали. Улавливаете? И мне кажется, это и определяет судьбу книги. Слишком уж она неповоротлива, убога и консервативна, чтобы можно было считать ее подходящим средством развития человека в современных условиях. Чтобы стало еще понятнее, я объясню, почему в качестве подобного средства компьютер более совершенен.

Хватит тормозить!

Компьютер создан по образу и подобию человека. Любой из его компонентов можно соотнести с биологическим органом. Мозг -- процессор, жесткий диск - долговременная память, оперативка -- кратковременная, устройства ввода информации - органы чувств, устройства вывода -- орган речи. И так далее. Впитывая в себя новую информацию, человек задействует слух, зрение, обоняние, а мозг потом эту информацию обрабатывает и при необходимости помещает в память. Аналогия ясна?

Напечатанный на бумаге текст представляет собой один из способов хранения самой разнообразной информации: специальным образом в нем можно закодировать и цвет, и запах, и звуки, и движущееся изображение, и даже музыку. Сначала кажется, что такая универсальность говорит в пользу книги. Но когда человек получает из нее информацию при чтении, главная нагрузка падает на мозг. Он должен сообщить органам чувств хотя бы самый слабый сигнал, полученный в результате преобразования символьной информации в нервные импульсы, чтобы потом вторично их переосмыслить.

Ту же самую информацию, которая содержится в словесном описании какого-либо события, можно передать человеку и компьютерными средствами. Но в данном случае из процесса выпадает лишнее звено, потому что информация поступает непосредственно в органы чувств. Процесс становится короче, реакция наступает быстрее, органы восприятия совершенствуются. А книга нагружает только мозг, что чревато ослаблением биологических "устройств ввода". Так зачем тратить усилия мозга на промежуточное осмысление информации, описанной словами, когда ее можно получить в облегченной форме и более коротким путем?

Вот в таком направлении и пойдет (уже идет) изменение гомо сапиенса, нравится это кому-то или не нравится. И чем дальше оно зайдет, тем меньше у книги останется места в нашей жизни.

Автор: Эрик РУДОВИЧ, Республика

Автор: Lucky
Добавлено: 15.05.2016 02:19
0

Where can I find the best online craetive writing courses? I live in NYC so which colleges offer the best online creative writing course? If not in a college than where else?. http://rvkpgwa.com [url=http://tdbfkflnw.com]tdbfkflnw[/url] [link=http://iyvqoynatui.com]iyvqoynatui[/link]

Автор: Will
Добавлено: 14.05.2016 04:06
0

YO CARGO A MI BEBE DE 1 AÑITO DE EDAD CON UN REBOSO FULAR DE MINIMAHUE, Y CREEANME ES SUPER COMODO Y LO MEJOR ES PRACTICO Y SEGURO, ME FASCINA CARGAR ASI A MI BABY ESTOY POR COMPRARME AHORA EL MEITAY ES TAMBYEN UN REBOSO DE MINIMAHUE PERO MAS FACIL DE PONER, SE LOS RECOMIENDO USENLO ADEMAS TIENE MUCHAS VENTAJAS COMO EL QUE TU BEBE RECIEN NACIDO SIENTA TU CALOR Y SOBRE TODO QUE SE SIENTA PROTEGIDAPOR TY, Y RECUERDEN LOS REBOSOS NO SON SOLO PARA LAS MAMYS LOS PAPYS LOS PUEDEN USAR SA30UOSRLD;..

Автор: Darold
Добавлено: 13.05.2016 03:12
0

Whats up. Very cool blog!! Guy .. Beautiful .. Wonderful .. I will bookmark your site and take the feeds al&28#&230;Is#8o17;m satisfied to locate so much useful info right here in the post. Thank you for sharing.. http://wyunjpyjsgn.com [url=http://uhxwixfmh.com]uhxwixfmh[/url] [link=http://kgafemj.com]kgafemj[/link]

Автор: Wiseman
Добавлено: 11.05.2016 13:56
0

Where do you study? they last long because they fuck all the time…and they get drugged up too. Her body is so hot in this vid…but that guy fucking annoys me…let her blow you already instead of grabbing her head and skull banging ite#;230;she&eesh𔆄. all his vids suck…

Автор: Suzyn
Добавлено: 11.05.2016 05:47
0

You keep it up now, unanestdrd? Really good to know.

Автор: Efe
Добавлено: 15.11.2015 01:30
0

Super extceid to see more of this kind of stuff online.

Автор: Layla
Добавлено: 11.11.2015 21:03
0

Your website has to be the elienrotcc Swiss army knife for this topic.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha