Целлюлоза повисла в воздухе



Раздумья правительства могут стоить миллиард евро.

Реализация проекта строительства в Латвии современного целлюлозного завода оказалась под вопросом. Правительство никак не может решиться - отдавать или нет скандинавским инвесторам под долгосрочные договоры треть государственных лесов. Чем дольше чиновники тянут с ответом, тем больше вероятность того, что инвесторы Metsaliitto и Sodra свернут свою деятельность в Латвии и уйдут в соседние страны. Об этом Телеграфу заявил экономический консультант компании Metsaliitto Улдис ОСИС.

No comments.

Латвийский "целлюлозный проект" в своем роде уникален. Прежде всего тем, что инициатива строительства предприятия стоимостью в 900 млн. EUR принадлежит не инвесторам, а самому Латвийскому правительству, которое загорелось идеей создания комбината еще в середине 90-х годов. Поиск партнеров длился несколько лет, и вот теперь, когда целлюлозная затея приобрела вполне конкретные очертания, чиновники пошли на попятную. Трехсторонний договор о непосредственной реализации проекта должен был быть подписан еще в мае нынешнего года, теперь этого в лучшем случае можно ожидать в конце декабря. Главный вопрос, на котором споткнулись переговоры, - это обеспечение завода сырьем на 40%. Чтобы гарантировать эти поставки, скандинавам нужно предоставить в той или иной форме примерно треть государственных лесов, против чего резко выступают местные лесоразработчики.

Пока Латвийское правительство хранит загадочное молчание, инвесторы тоже на время притихли и никаких комментариев по поводу своих намерений представители Metsaliitto и Sodra не дают. По словам Улдиса Осиса, старшего консультанта компании PCA Corporate Finance, которая в этом проекте консультирует Metsaliitto, переговоры между скандинавами и Латвийским правительством продолжаются, но инвесторы ждут внятного ответа от латвийской стороны - готовы ли латвийские чиновники пожертвовать природным богатством на благо целлюлозного гиганта.

Целлюлоза по-украински "Для этого региона завод мощностью 600 тыс. т целлюлозы в год - очень крупный, по мировым меркам. Сейчас в Европе около тысячи комбинатов, и в этом смысле наблюдается даже некоторое перепроизводство целлюлозы. Тем не менее в Балтии, Центральной и Восточной Европе сейчас разрабатываются восемь возможных проектов. Чем больше Латвия медлит, тем больше возможность того, что "стройку века" перехватят страны-конкуренты. Если так случится, то о своих грандиозных планах Латвии придется забыть еще на 15-20 лет, ведь все ниши будут заняты", - уверен консультант Metsaliitto.

Одним из вероятных преемников Латвии может стать Эстония, где планы по строительству ЦБК вынашиваются уже на протяжении нескольких лет. "У эстонцев не хуже нашей ситуация - там больше лесов", - считает г-н Осис.

Соперниками Латвии являются не только соседние Литва и Эстония, но и Украина. Недавно украинцы заявили, что намерены привлечь иностранные инвестиции в строительство на своей территории целлюлозного завода мощностью до 300 тыс. т в год (в два раза меньше, чем екабпилсский). Целый ряд крупнейших мировых компаний - Alstrom Machine Group, Valmet, Stora Enso, Upm-Kymmene - выразили заинтересованность в проекте. Однако успех этой затеи украинского правительства напрямую зависит от судьбы латвийского целлюлозного проекта. По мнению аналитиков, вряд ли кто-либо из инвесторов согласится вкладывать деньги в целлюлозный комбинат на Украине, после того как в соседней Прибалтике появится аналогичное производство. Не исключено, что на Украине могут найти прибежище и "наши" Metsaliitto и Sodra Cell "Если Metsaliitto и Sodra решат закрыть проект в Латвии, это будет закономерный шаг, который в данной ситуации сделала бы любая компания", - полагает г-н Осис.

Без государства не обойтись.

Как сообщил Телеграфу Улдис Осис, финская Metsaliitto сейчас активно развивает деятельность на мировых рынках. Это Северная Америка, Африка, Индонезия. В каждой стране партнером компании в той или иной степени является государство, поскольку от правительства каждой страны Metsaliitto требует гарантированных поставок. "Дело в том, что цены на балансовую древесину и на саму целлюлозу очень нестабильны. Имея дело только с частными владельцами лесов, компания очень рискует, ведь лесоразработчики, в случае падения цен, могут отказаться продавать сырье. Простой производства в этом случае означает огромные убытки", - подчеркивает консультант компании.

Если проект все же закроют, то, по мнению Улдиса Осиса, имиджу Латвии будет нанесен непоправимый ущерб. Значительно проиграет и экономика страны. Подсчеты PCA Corporate Finance таковы. Сейчас из Латвии балансовая древесина экспортируется по средней цене 10-12 Ls за кубометр. Заводу ежегодно необходимы 3 млн. куб. м сырья. В свою очередь стоимость целлюлозы составляет примерно 320 Ls за тонну. Таким образом, доходы местных лесоразработчиков увеличатся почти в два раза, поскольку закупочная цена на сырье, которую установит завод, гораздо выше экспортной. В целом же стоимость экспорта древесины, переработанной в целлюлозу, могла бы вырасти в 8-10 раз и составить 190 млн. Ls. А ежегодные доходы поставщиков выросли бы с 33 млн. до примерно 150-200 млн. Ls.

Кстати.

Если в 2005 году в Екабпилсском районе появится целлюлозный завод, то:

прирост ВВП Латвии составит 210 млн. Ls в год;

нетто-доходы латвийского бюджета возрастут на 234 млн. Ls;

на 2,4 млн. Ls ежегодно будут расти доходы латвийских лесопилок;

нетто-прирост экспорта достигнет 162,12 млн. Ls;

брутто-прирост транспортных услуг составит 3,24 млн. Ls.

Источник: Латвийское агентство развития.

Обратитесь к Веронике.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha