Кто поможет зазвучать "Волшебной флейте"



airBaltic и Фонд Национальной оперы объединяют усилия.

Национальная авиакомпания airBaltic вчера начала необычный аукцион. В качестве лотов предложены авиабилеты на путешествия бизнес-классом. Полученные средства, - а организаторы надеются собрать не меньше 25 тыс. USD, - будут пожертвованы на постановку "Волшебной флейты" Моцарта в Латвийской Национальной опере. Аукцион продлится до 14 апреля.

Президент airBaltic Кристиан Кирхайнер сообщил, что анкеты для участия в аукционе разосланы 3,5 тыс. клиентов компании. Еще до официального начала аукциона поступили заявки от пяти потенциальных покупателей. Наиболее отличившиеся будут награждены призами от Оперы 17 апреля.

В анкете клиенту предлагается выбрать направление полета, желаемую дату, количество билетов и предложить свою цену за билет. Начальная цена авиабилетов в Вильнюс и Таллин - 150 USD, в Хельсинки, Будапешт и Киев - 250 USD, в Осло, Копенгаген, Стокгольм и Франкфурт - 300 USD, в Париж - 400 USD. Минимальные цены в 2-3 раза ниже, чем стандартные в салонах бизнес-класса. При этом обещана скидка в 85% на налог аэропорта. Вылет можно планировать в течение полугода после аукциона. В анкете необходимо подтвердить личной подписью, что в случае победы заявленная сумма будет уплачена. С каждым участником аукциона, отправившим заполненную анкету по факсу, будет поддерживаться связь по телефону. Результаты каждого дня можно будет увидеть также и на домашней страничке airBaltic в Интернете.

Меценатство национального авиаперевозчика - не просто акт щедрости, а финансовая поддержка культурного проекта, с тем чтобы в нем были полностью реализованы творческие и сценические замыслы режиссера и сценографа. Директор Национальной оперы Андрей Жагарс подчеркнул, что создание постановки оценивается в 150-160 тыс. Ls, тогда как из государственного бюджета выделяется меньше половины требуемой суммы - 70 тыс. Ls. Cейчас Фонд Национальной оперы ведет активную работу по привлечению спонсорских средств, большая часть которых пойдет на приобретение и установку современного осветительного оборудования театра.

Все последние годы компания airBaltic была генеральным спонсором Латвийской Национальной оперы и только месяц назад уступила этот престижный титул пивоварам "Алдариса". Суммы пожертвований за 1999 год будут объявлены Оперой в конце апреля. Пока же финансовый директор театра Нормундс Матутис не разглашает конкретных цифр. Однако, по его словам, до сих пор airBaltic не финансировала напрямую те или иные постановки: средства предназначались для технического оснащения Оперы (например, для покупки светового оборудования или компьютеров). Помимо этого, компания обеспечивала музыкантов бесплатными авиабилетами.

Поддержку нового проекта театра г-н Кирхайнер считает делом чести. Он отметил (не как президент airBaltic, но как зритель), что Латвия может гордиться высоким профессионализмом постановок "Аиды" Верди и "Евгения Онегина" Чайковского. Сценографа Илмара Блумберга ("Аида") и режиссера Виестура Кайриша ("Онегин") г-н Кирхайнер назвал "гениальными". Именно им доверена работа над одним из самых прекрасных и сложных музыкальных произведений - "Волшебной флейты" Моцарта, и, судя по всему, их прочтение оперы будет остросовременным. Осуществлять музыкальное руководство будет главный дирижер театра Гинтарас Ринкявичюс; имена занятых в постановке солистов пока не называются. Премьера намечена на ноябрь 2000 года.

В последний раз "Волшебная флейта" звучала в Риге в 1994 году. Этот международный проект осуществила "Рижская независимая опера". Работа над оперой заняла полгода; в спектакле участвовали музыканты из США (дирижер Дэвид Милнс, певица Аниша Макфарланд), России (Анна Нетребко, Мариинский театр) и Латвии (Рижский камерный оркестр, хор Национальной оперы, Инга Кална, Миервалдис Енч, Юрис Адамсонс и др.). На постановку было затрачено около 60 000 USD (частные пожертвования) вместо планируемых 45 тысяч.

Автор: Оксана ДОНИЧ, Маша НАСАРДИНОВА, Республика

Автор: Bayle
Добавлено: 14.05.2016 04:07
0

Ich finde sie in “The Hours” auch wirklich gut. Aber ich konnte den Film hier nicht als Erstes nennen, weil sie darin Virginia Woolf sein soll, es aber für mich nicht ist – obwohl ich ihr Rolle trotzdem sehr mag.Das Buch ist “Der wunderbare Ma8b2nselsstmord&#s2e1; von Arto Paasilinna. Die Idee ist eigentlich ganz nett, aber es ist mir doch etwas zu einfach geschrieben.

Автор: Gabrielle
Добавлено: 11.05.2016 06:18
0

Yeah, that's the tieckt, sir or ma'am

Автор: Moussa
Добавлено: 15.11.2015 01:29
0

I'm impressed! You've managed the almost imislspboe.

Автор: Inalberto
Добавлено: 13.11.2015 11:35
0

Wow I must confess you make some very trncehant points. http://ylpatiacg.com [url=http://qawgejmkddm.com]qawgejmkddm[/url] [link=http://ppjdpd.com]ppjdpd[/link]

Автор: Indra
Добавлено: 13.11.2015 04:46
0

You've really helped me uneadstrnd the issues. Thanks.

Автор: Katerina
Добавлено: 11.11.2015 19:49
0

Holy Todleo, so glad I clicked on this site first!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha